Правительство сверстало бюджет-2014 года исходя из курса Br9800 за доллар

Interfax.by

Правительство Беларуси видит главной задачей будущего года обеспечение равновесия и устойчивости на финансовом рынке, заявил в интервью "Народной газете" заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

"Бюджет-2014 сверстан исходя из обменного курса Br9800 за $1. Удержимся ли на этом уровне, зависит от того, насколько успешно будем работать над привлечением валюты в страну, в том числе на цели рефинансирования долговых обязательств", - цитирует во вторник газета слова М.Ермоловича.

"Главная задача для правительства на ближайший год - обеспечить равновесие и устойчивость на финансовом рынке. Даже если для этого придется поступиться ростом ВВП или финансированием отдельных госпрограмм", - подчеркнул он.

"Если правительство не свернет с этого курса, обменный курс будет стабильным", - констатировал замминистра.

Он также рассказал, что "к концу будущего года мы ожидаем внешний госдолг $14,6 млрд, это менее 20% ВВП, что ниже пороговых значений этого показателя в параметрах экономической безопасности страны".

"У нас проблема в том, что обязательства по погашению внешних долгов распределены неравномерно по годам. Начиная с этого года мы вошли в трехлетний период пиковых выплат", - заметил М.Ермолович. По его словам, в следующем году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга возрастут и составят $3,2 млрд.

"Однако ни о каком сползании в долговую яму речь не идет. "Несвязанные" и внешние кредиты привлекаются исключительно на цели рефинансирования госдолга, что является нормальной мировой практикой", - сказал замминистра. "В перспективе у нас получение шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ведутся также переговоры с Россией и Китаем о возможном двустороннем сотрудничестве в финансовой сфере", - продолжил М.Ермолович. "Что касается иностранных кредитных ресурсов, они привлекаются для реализации приоритетных инвестпроектов, которые обеспечивают приток валютной выручки в страну, что тоже помогает осуществлять платежи по внешнему долгу", - обратил внимание он.

"Можно, конечно, рассчитаться по долгам за счет накопленных остатков средств бюджета. Но это значит изъять значительную сумму валюты из экономики, сократить бюджетные расходы, поддержку села, остановить дальнейшую модернизацию предприятий", - отметил замминистра. "Поэтому лучше резервы сохранить, а ресурсы привлечь за счет внешних заимствований и приватизации объектов госсобственности", - убежден он.

Новости по теме

Новости других СМИ