КГК разгромил молочников: от приписок и нелегального экспорта до элементарного недокорма коров

TUT.BY

Комитет госконтроля на коллегии под председательством руководителя ведомства Александра Якобсона рассмотрел результаты работы молочной отрасли, выявив многочисленные просчеты, нарушения, срывы планов и программ.

В КГК констатировали, что выполнение годовых заданий республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы по объемам производства молока и поставкам его на переработку в нынешнем году сорвано. Основной причиной этого комитет считает недостаточное обеспечение стада травяными кормами. Масштабные проверки качества кормов показали, что одна из основных причин падения производства молока и недостижения запланированных объемов – элементарный недокорм скота, а также кормление дойного поголовья недоброкачественными кормами, в первую очередь, заготовленными с первого укоса трав, констатировали в КГК.

При этом, как выяснили в КГК, ряд руководителей для создания видимого благополучия приписывают объемы произведенного молока. По результатам проверок возбуждены уголовные дела.

КГК констатировал и невыполнение поручения президента по увеличению глубины переработки молочного сырья: с 2010 года не создано достаточных мощностей по концентрации и сушке сыворотки, сырье по-прежнему сливается в канализацию. За 9 месяцев так утилизировали 125 тыс. тонн сыворотки. По оценке КГК, переработка творожной сыворотки в сухую и ее продажа позволила бы за это время дополнительно получить 151 млрд рублей.

Наиболее острая проблема с переработкой сыворотки в Гомельской области, где за последние два года переработано только около 2% от имеющихся ресурсов. Решить эту проблему должен был ввод в эксплуатацию цеха по производству сухой молочной сыворотки в Хойниках, на Полесском производственном участке гомельского ОАО "Молочные продукты". Но, как констатировал КГК, из-за непродуманных решений ввод объекта перенесен на следующий год, хотя оборудование простаивает с 2010 года. Потери страны комитет оценил в 127 млрд рублей.

Недовольны в КГК и продажей продукции после минимальной переработки. К примеру, ОАО "Молочные продукты" (Гомель) реализовало практически в сыром виде в 2012 году и начале 2013 года российским компаниям более 30 тысяч тонн молока. При элементарной расфасовке проданного пастеризованного молока в полиэтиленовые пакеты, отмечают в КГК, предприятие могло дополнительно заработать 3 млн долларов. "Только после вмешательства Комитета госконтроля реализация молока на экспорт с низкой добавленной стоимостью была прекращена", - отмечено в сообщении.

Сложившийся в 2011–2012 годах диспаритет цен на молочную продукцию на внутреннем и внешнем рынках позволял отдельным руководителям молочных заводов и их покупателям обогащаться посредством теневого экспорта молочной продукции, констатировали в КГК.
А в результате в Беларуси недавно отмечали заметный дефицит молочной продукции. Продавцы заверяли, что производители всеми возможными способами отправляют востребованную продукцию на экспорт. В декабре проблема была решена, но на нее пришлось обратить внимание даже президенту страны.

Департамент финансовых расследований и КГК выявили и пресекли незаконные схемы, применявшиеся преступными группами в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Общий доход составил более 20 млрд рублей. Используя реквизиты лжепредпринимательских структур, преступные группы приобретали на отечественных молочных заводах сыр и масло якобы для реализации на внутреннем рынке, но фактически незаконным путем вывозили и продавали ее в России. Чистый доход от реализации только одной фуры сыра доходил до 15 тысяч долларов.

В КГК наиболее оптимальной и выгодной схемой продаж молочной продукции считают биржевую торговлю. Подтверждением целесообразности такого перехода считают факты уклонения российскими покупателями от уплаты налогов, а также подделки заявления о ввозе товара с отметкой налоговой службы России. Из-за этого ОАО "Пружанский молочный комбинат", ОАО "Дятловский сыродельный завод", ОАО "Щучинский маслосырзавод" и ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" вынуждены были уплатить за них 11 млрд рублей налогов. По этим фактам сейчас работают правоохранительные органы.

Проверки также выявили факты фиктивного оформления отгрузок продукции. Особенно это характерно для молокоперерабатывающих предприятий Витебской области, считают в КГК. К примеру, в течение почти двух лет на ОАО "Оршасырзавод" последними числами каждого месяца составлялись и подписывались документы на отгрузку готовой продукции (сыры, мороженое) в адрес оршанской коммерческой организации, которая фактически продукцию не получала, а впоследствии оформляла документы на ее возврат. Таких фиктивных документов было оформлено на 42 млрд рублей. Делалось это для выполнения показателей по снижению складских запасов. Более того, отмечают в КГК, за подобную "разгрузку складов" директор и работники предприятия незаконно получили премию на общую сумму 29,8 млн рублей.

По результатам проведенных проверок возбуждено 20 уголовных дел, в бюджет взыскано 4,6 млрд рублей налогов, доначисленных по фактам реализации продукции в адрес лжепредпринимательских структур, арестовано товарно-материальных ценностей, которые будут обращены в доход государства, на сумму более 3,5 млрд рублей.

Привлечено к административной ответственности 9 юридических лиц на общую сумму 13 млрд рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, еще 16 должностных лиц оштрафованы на 25 млн рублей.

КГК предложил правительству конкретизировать этапы создания мощностей по сушке сыворотки, обеспечить выполнение заданий по производству молока и объемам его поставок переработчикам; принять меры по концентрации продаж "молочки" через биржу.

Кроме того, Комитет предложил привлечь к ответственности председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию всех облисполкомов за срыв заданий программы развития молочной отрасли.

Очередной "разбор полетов" ждет молокопереработчиков в феврале следующего года на заседании Президиума Совета министров.

Новости по теме

    "Молочная война": новый виток не за горами

    "Союзмолоко" предлагает: закрепить квоты поставок белорусской молочной продукции; предусмотреть санкции за их нарушение; еженедельно устанавливать индикативные цены; продавать белорусские сухие молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло толькоподробности

Новости других СМИ