Эксперт: Не надо искать тунеядцев. Они в правительстве и заняты поиском тунеядцев

Сергей Балай, "Салiдарнасць"

Правительство все же намерено выявить тунеядцев и потребовать с них деньги, потраченные государством на социальные гарантии. Такой вывод можно сделать из предложения ввести специальные социальные карты.

– Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости. Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми, – считает заместитель министра финансов Максим Ермолович, сообщает БЕЛТА.

"Салідарнасць" поинтересовалась у руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, что стоит за подобным рвением, и насколько вообще оправдано взимание некой формы компенсации расходов государства на предоставление социальных услуг у тех, кого чиновники называют тунеядцами.


"В следующем году подобный креатив потянет на Шнобелевскую премию"

– В правительстве много лишних людей, которые не знают, чем им заняться и пребывают в состоянии когнитивного диссонанса, – считает Леонид Заико. – Поэтому Минфин можно спокойно сокращать наполовину, оставив самые важные подразделения по контролю за расходованием средств.

Согласно официальной статистике, занятость в Беларуси находится на уровне 99%. Экономист предлагает спросить у премьер-министра: служащие Минфина вообще в курсе официальной статистики?

– Если да, то почему они задают такие вопросы? Может, устроить им ликбез. А вообще, люди, которые имеют право на социальные гарантии и медицинское обслуживание, просто должны иметь карточку соцстрахования, – продолжает собеседник "Салідарнасці". – Не надо искать тунеядцев. Они в правительстве и заняты поиском тунеядцев. Человек может нигде не работать и получать прибыль. Например – доход от собственности, как, например, Пефтиев и Чиж.

Специально для чиновников Минфина Леонид Заико напоминает: те люди, которые находятся на территории Беларуси, живут здесь и дышат воздухом, еще едят и пьют, ходят в магазины, ездят на авто и общественном транспорте, заправляют машины бензином и скоро будут платить, какую-то странную пошлину на движение.

– То есть уплачивают весь набор косвенных налогов, тот же НДС, который у нас не маленький. А в стоимости бензина налог и вовсе полцены составляет. Платят все белорусы и при пользовании услугами.

В любой стране начальное и среднее образование оплачивается из общих налогов.

– Оно не может быть персонифицировано и изыматься адресно, потому что забота о детях, это общенациональная стратегия. Поэтому тот, кто ищет возможность изъятия денег у населения в пользу образования, вообще не понимает, как устроено общество.

А чтобы заставить платить людей за медицину нужно просто ввести страховую медицину, считает эксперт.

– Думаю, благодаря поискам тунеядцев и введению автомобильного налога в следующем году креатив потянет на Шнобелевскую премию, – подвел итог Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ