Александр Ярошук: Мы обязаны поставить заслон распространению раковой опухоли принудительного труда


Канун рождественско-новогодних праздников лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук провел в разъездах.

17 декабря в Москве руководителями Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР), Конфедерации Труда России (КТР) и Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) М.Шмаковым, Б.Кравченко и А. Ярошуком был подписан Меморандум о создании Ассоциации профсоюзов Российской Федерации и Республики Беларусь.

20 декабря в штаб – квартире Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в Брюсселе Александр Ярошук встретился с Генеральным секретарем МКП Шаран Барроу. Встреча была инициирована руководителем МКП в связи с ухудшением ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в стране, усилением давления и на независимый профцентр и его организации, ужесточением репрессий против его членов. В ходе встречи были определены основные направления стратегии МКП на ближайший период по обеспечению безусловной защиты БКДП от попыток правящего авторитарного режима уничтожить независимое профсоюзное движение. Достигнута договоренность, что на мартовское заседание Исполкома Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС – МКП) будет вынесен специальный вопрос по Беларуси с принятием по нему решения.

Лидер БКДП Александр Ярошук подвел итоги визитов в интервью "Белорусскому партизану".

- Меморандум для нас – исключительно важный документ. С самого начала предлагалось подписать Меморандум всем национальным профцентрам Беларуси и России, в том числе – и Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Но откликнулись только три национальных профцентра: Федерация Независимых профсоюзов России (ФНПР), Конфедерация Труда России (КТР) и Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП). ФПБ отмолчалась, упустив тем самым редкий шанс восстановить свою вконец подмоченную репутацию и право считаться профсоюзной организацией, а не сервильным придатком власти. Впрочем, это не стало для нас - профсоюзных лидеров России и Беларуси, неожиданностью и не помешало подписать документ, который имеет все основания считаться историческим.

Судите сами. Мы ясно и четко заявили, что целью Меморандума является создание единого профсоюзного пространства на территории наших братских, дружественных стран, гармонизация трудового законодательства Беларуси и России, обеспечение его соответствия основополагающим Конвенциям МОТ № 87 и 98, Конституциям России и Беларуси. Мы намерены совместными усилиями добиваться от органов государственного управления, работодателей и нанимателей наших стран безусловного соблюдения норм международного права и национальных законодательств, искоренения дискриминации в сфере трудовых отношений, нарушений прав трудящихся и профсоюзов.

У нас вызывают озабоченность процессы, происходящие на рынке труда в наших странах. В Меморандуме мы заявили о своем твердом намерении добиваться установления в сфере трудовых отношений цивилизованных правил. Речь идет о судьбах сотен тысяч граждан наших стран, главным образом, граждан Беларуси - трудовых мигрантов. По последним официальным, недавно обнародованным российской статистикой, данным, в этом статусе сегодня пребывает на территории России порядка 400 тысяч белорусов, и их правовая защищенность зачастую оставляет, мягко выражаясь, желать лучшего. Проблема трудовой миграции и положения трудовых мигрантов давно требует принятия решений, и кому как не профсоюзам России и Беларуси ставить ее перед государственными органами, работодателями, со всей остротой.

И, конечно, предметом особого беспокойства и тревоги российских и белорусских профсоюзов – подписантов Меморандума, стала крайне опасная тенденция распространения атипичных форм занятости, принудительного труда. Эти одиозные формы трудовых отношений, словно эпидемия, зараза, способны привести к серьезным деформациям рынок труда в наших странах, отбросить трудовые отношения к стандартам средневековья с его крепостным правом.

К чести российских профсоюзов, они моментально оценили серьезную угрозу, которую несет не только для трудящихся Беларуси, но и для трудящихся России решение руководства Беларуси перевести всех работников страны на срочные трудовые контракты, намерение правящего режима законодательно закрепить принудительный труд. В Меморандуме мы недвусмысленно заявили о решимости бороться за запрет использования принудительного труда на территории Союзного государства, одной из форм которого является поголовный перевод рабочих в Беларуси на срочные трудовые контракты.

Именно с этой целью мы создали прецедент и вторглись в сферу, которая до сих пор являлась монополией белорусских властей – в сферу формирования норм и правил функционирования Союзного государства России и Беларуси. Российские и белорусские профсоюзы четко заявили в своем Меморандуме: мы намерены обращаться во все структуры этого образования и требовать соблюдения международного и национальных законодательств в сфере трудовых отношений. И я не думаю, что апологетам белорусского режима в союзных структурах удастся легко и просто оправдать мракобесие белорусского режима с его намерениями превратить белорусских рабочих в безмолвных и бесправных рабов, в быдло.

Знаю не понаслышке, что многих из них вверг в замешательство, а кого – то и в шок, перевод поголовно всех белорусских работников на срочные трудовые контракты, введение принудительного труда. Нет худа без добра - эти одиозные шаги существенно ограничили число сторонников белорусских порядков в управленческих структурах России и Союзного государства. Наша задача – не только полностью нейтрализовать их потенциал, но и вынудить руководящие органы СГ принять решения по устранению принудительного труда в Беларуси – этой раковой опухоли в сфере трудовых отношений страны, несущей угрозу ее распространения и в России, и на всем постсоветском пространстве.

- Из Москвы Вы взяли курс на Брюссель, где встретились с Генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шарон Барроу. Почему возникла необходимость такой встречи в самый канун Рождества и Нового Года?

- Эта встреча согласовывалась несколько месяцев по одной-единственной причине: МКП пристально и с тревогой следит за происходящими в Беларуси процессами и его руководство не может безучастно наблюдать за эскалацией нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране, оставаться равнодушным к намерению белорусского режима удушить независимые профсоюзы.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу повела себя так, как и подобает лидеру международного профсоюзного движения – проявила инициативу и пригласила меня на встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и выработать стратегию МКП на ближайший период, способную обеспечить безусловную защиту БКДП от неприкрытых посягательств действующего режима.

Оценивая это событие, я бы сказал, что здесь в равной степени важными являются не только выработанные решения, которые лягут в основу стратегии деятельности МКП в Беларуси, но и сам факт встречи, политическое ее значение. В МКП входят свыше 300 организаций из более чем 150 стран мира. Шаран Барроу прямо заявила, что Беларусь и БКДП стали подлинным стратегическим приоритетом для МКП по праву, вполне закономерно. И сам факт такой встречи – свидетельство огромного уважения к борющимся белорусским независимым профсоюзам, публичное признание авторитета БКДП и его общепризнанных заслуг в международном профсоюзном движении по защите базовых прав трудящихся и профсоюзов.

Как заявила Шаран Барроу, МКП может гордиться тем, что в ее рядах есть организации подобные БКДП с выдающейся, славной историей, и члены входящих в БКДП профсоюзов имеют также все основания гордиться своей принадлежностью к организации, чье название и дела известны и признаны на всех континентах планеты. И делом чести для МКП является обеспечение защиты и солидарной поддержки БКДП в его борьбе за интересы и права трудящихся и профсоюзов.

Что касается самой стратегии МКП в Беларуси, то отмечу лишь одно – она будет включать в себя весь спектр необходимых в таких случаях элементов: политическую, организационную, информационную, структурную поддержку. Так что не думаю, что давнее желание белорусских властей избавиться от независимых профсоюзов получит в ближайшее время больше шансов быть осуществленным. Мы не одиноки в этом мире, решимость членов независимых профсоюзов выстоять и победить равна решимости МКП, всей международной профсоюзной семьи защитить БКДП от любых угроз и вызовов со стороны правящего режима.

Достаточно сказать, что в повестку дня очередного мартовского заседания исполкома Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС – МКП) будет включен специальный вопрос по Беларуси с принятием решения по дальнейшей поддержке БКДП. Это имеет исключительно важное значение: реализация стратегии позволит укрепить позиции БКДП и обеспечить выживаемость организации.

Власти Беларуси все больше и больше теряют контроль над социально-экономической ситуацией. БКДП в условиях роста социально-экономической напряженности рассматривается режимом как фактор, способный консолидировать протестные настроения, как прямая угроза режиму в условиях экономической стагнации.

Во время встречи были выработана и согласована стратегия МКП по поддержке БКДП на 2014 год. Важным элементом стратегии станет вовлеченность в ее реализацию, помимо центрального офиса, членских организаций МКП. Именно потому Шарон Барроу очень высоко оценила подписанный в Москве Меморандум.

- Александр Ильич, похоже, социально-экономический кризис в 2014 году будет только углубляться …

- Не вижу ни одной серьезной причины, по которой экономическая ситуация не будет ухудшаться. Власти сделали все, чтобы ухудшить социально-экономическую ситуацию в стране. В последние месяцы падает зарплата трудящихся, что является прямым следствием авантюрного роста зарплат в прошлом, растут цены, происходит ползучая девальвация. Все это станет фоном, который приведет к падению социального самочувствия населения и росту социальной напряженности в обществе.

Мы прогнозируем в 2014 году ухудшение социально-экономической ситуации со всеми вытекающими последствиями.

Новости по теме

Новости других СМИ