Последователи Мирзоева: гомельские дорожники сняли фильм о "трудовых буднях"

TUT.BY

"От работы кони дохнут" - фильм с говорящим названием сделали гомельские дорожники. На 30-минутном видео рабочие играют в футбол, спят, танцуют с плитами, проходят водные процедуры – и иногда работают.

Новый жанр народного творчества – "видеразоблачения" - набирает в Беларуси все большую популярность.

Основоположником нового веяния стал Руслан Мирзоев, который весной 2012 года снял три видеоролика под общим названием "Хроники завода" – о суровой работе в литейном цехе МАЗ. После того как парень выложил ролики в интернете, последовала реакция со стороны руководства предприятия. Руслан был вынужден удалить видео в интернете. Но через год, летом 2013-го, молодой человек снова выложил видео в Сеть, и его ролики стали известными. Вскоре Руслан был уволен с завода, а 13 декабря суд вынес ему приговор – год лишения свободы по ст. 415 УК РБ "Уклонение от отбывания наказания".


Широкую известность получило видео, снятое в августе работником птицефабрики РУП "Белоруснефть-Особино". Он выложил ролик об ужасающем положении дел на фабрике. Автор снял сотни или даже тысячи дохлых птиц, сообщил, что на предприятии падеж кур составляет до тысячи в день:

Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по 5-6 дней, экологи ничего не видят... Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки.


Служебное расследование, которое провело Министерство сельского хозяйства, показало, что падеж вызван грубыми нарушениями технологического процесса выращивания бройлеров и бесхозяйственностью. Материалы расследования направлены в прокуратуру Гомельской области для дачи правовой оценки действиям директора и исполняющего обязанности главного ветеринарного врача птицефабрики "Белоруснефть-Особино".

Новости по теме

Новости других СМИ