Экономист: У белорусских властей уже есть намерение проесть два миллиарда

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

"Главная цель поездок Лукашенко в Сочи и Москву достигнута", – считает профессор Борис Желиба.

После того как Путин пообещал Беларуси заем до 2 миллиардов долларов, Лукашенко заверил, что "эти деньги не будут проста так проедены".

— Это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе и, естественно, и экономики нашей страны, — заявил глава Беларуси.
Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба опровергает слова Лукашенко.

— Главная цель поездок Лукашенко в Сочи и Москву достигнута. Все остальное, что там заключали и подписывали, — второстепенно, — отметил аналитик в экспресс-комментарии "Салідарнасці". — Он выпросил очередной займ в размере двух миллиардов. Без него вопрос обвальной девальвации был бы решен, и сценарий 2011 года в будущем году нам бы тоже был обеспечен.

По мнению эксперта, Россия в очередной раз бросила белорусской экономике спасательный круг. Хуже всего, что эта валюта будет использована так, как и раньше.

— Эти деньги зачислят в золотовалютные резервы. И они будут использованы, в первую очередь, для валютных интервенций на бирже, чтобы покрыть дефицит валюты, который возникает ввиду отрицательного торгового и платежного балансов, — объясняет Борис Желиба. — Иначе говоря, уже есть намерение проесть эти деньги — потратить на текущие нужды. Тогда как валюту нужно тратить на модернизацию, на капиталовложения, на обновления основных средств наших предприятий, на то, чтобы наша продукция была более конкурентоспособной, и на то, чтобы разошлись сверхнормативные запасы. Из заявления Лукашенко не видно, что кредит будет потрачен эти цели.

Экономист напоминает, что до этого Россия дважды предоставляла кредиты Беларуси в размере трех миллиардов (в 2007 и 2011 годах).
Уменьшение кредита Беларуси до двух миллиардов собеседник связывает с еще одной ношей России – кредитованием Украины на 15 миллиардов долларов.
— 3 млрд. долларов — это был тот минимум, который поддерживал нашу экономику на плаву, — говорит Борис Желиба.

Нового кредита от России Беларуси хватит на год – максимум полтора.

— А дальше все язвы белорусской экономики вновь обнажатся, и будем ходить с протянутой рукой. Перспектив поднять экономику не видно, разве еще что-то выпросить средств к 2015 году. Так и живет наше руководство: лишь бы день простоять и ночь продержаться, — заключил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ