В очередях — возмущаются, протестовать — боятся

Михал Карневич, белорусская служба радио "Свобода"

Перед станциями техосмотра в Гродно автовладельцы ведут запись в очередь. За день пройти техосмотр не удается.

Все спешат успеть сделать это до нового года, чтобы не платить новый налог. Многие слышали об акциях протеста "Стоп- налог" в Минске, поддерживают, но сами в них участвовать не решаются.

На улице Карского в Гродно череда авто перед станцией техосмотра выходит аж на дорогу. Некоторые прямо в машинах и спят. Кое-кто, записавшись в очередь, отбыл на работу. Интересуюсь — давно стоят в очереди?

Мужчина: Я с шести утра стою. Машин много, и еще там на территории стоит машин двадцать. И неизвестно, дадим советы пройти до вечера. Все вон в очередь записываются.


Другой мужчина: Некоторые по две -три ночи не спят. Я приехал в четыре утра и был седьмой только за воротами, а на территории было еще 22 машины.


К нашей беседе присоединяется еще один мужчина. Он только что проверил в списке, когда его очередь.

Мужчина: Это все выкачивание денег из населения, больше ничего. Специально делается ажиотаж. Я уже сегодня третью станцию ​​объехал, и если стоять на других, то за сегодня однозначно не пройду. На первом комбинате только одна яма работает, запускают по три авто. Это все намеренно сделано.


Один из мужчин объясняет, что после объявления ставок госпошлины (а платить ее придется при прохождении техосмотра) люди сразу подсчитали, что пройти техосмотр сейчас — очень даже выгодно. Собеседник добавляет, что в новом году власти еще увеличат базовую ставку. Другие с ним не очень согласны.

Первый мужчина: Здесь уже все бессмысленно. Они закон приняли, и все...


Другой мужчина: "Думай не думай, а платить придется. А у нас кто-нибудь об этом спросил — хотим мы или нет? Никто не спросил, закон приняли молча — и все, плати...


Некоторые собеседники выражают открытое негодование введенным налогом и искусственно созданным накануне праздников ажиотажем.

Женщина: Я в этом вообще не вижу никакой логики. Если я насобирала на машину, то почему за это должна платить и еще налог? Наше государство думает, что авто в XXI веке — это роскошь. Оно ошибается, так как это уже необходимость. И почему я, сидя в декретном отпуске, живя с семьей у родителей, должна платить такой налог? За свои декретные я не буду его платить, потому что просто не смогу.


Парень: Цены на бензин запредельны, зарплат платить не хотят. Я реально получаю мелочь, половина ее идет на бензин, а еще всякие дорожные сборы — и не на что жить. Это хорошо, что еще семьи, детей нет. А когда это появится, то за какие деньги содержать? Это полный беспредел...


Почти все собеседники рассказывают про акции протеста "Стоп-налог" в Минске — читали о них в интернете. Интересуюсь — готовы ли они поддержать такие акции ? Большинство ничего не отвечают, а некоторые все же говорят:

Мужчина: Надо, конечно, протестировать, чтобы хоть как-то показать властям, что мы с ними не согласны. Я знаю, что наши ребята из Гродно также ездили в Минск и принимали участие в акции.


А вот мужчина, который в пять утра приехал на техосмотр из деревни, просто махнул на это рукой:

Мужчина: Некогда мне к ним присоединятся, хватает работы в деревне. Везде одни крохоборы. И свиней нельзя держать, и налоги плати... А живем с одной зарплаты, получаем два миллиона...

Новости по теме

Новости других СМИ