Экс-глава Нацбанка: Российский кредит спасет национальную валюту от полной девальвации


Россия выдаст Беларуси в 2014 году кредит в 2 миллиарда долларов. Об этом заявил Владимир Путин по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства, которое прошло 25 декабря в Москве.

На каких условиях выдается кредит? На какие цели пойдут российские деньги? Какую цену заплатит Беларусь за новогоднюю щедрость Путина?

Служба информации "ЕвроБеларуси" попытались найти ответы вместе с бывшим председателем Национального банка Станиславом Богданкевичем.

- В 2014 году Москва выдаст Беларуси 2 миллиарда долларов. Россия выдаст заем в качестве межгосударственного кредита на срок до 10 лет, причем только часть – за счет госбюджета. Больше никакой информации об условиях кредита неизвестно. Что собой представляет этот кредит, как вы думаете?

- Обыкновенный кредит, судя по обнародованной информации. Но следовало бы узнать об условиях его предоставления. Поскольку это заем, то, возможно, предоставляется весьма на льготных условиях. Но я ничего не знаю об условиях, поэтому не могу гадать.

Кредит придет на спасение национальной валюты от полной девальвации. Золотовалютные резервы сократились на полтора миллиарда, их сокращение продолжается ускоренными темпами. Ситуация резко ухудшилась: если год назад коммерческие банки имели свои резервы, то сейчас у них ничего нет.

Кредит способен спасти национальную валюту от полной девальвации, но не решает никаких проблем в экономике. Главная проблема – низкая конкурентоспособность беларусской продукции, падение экспорта. Беларусская продукция неконкурентоспособна не только на внешних рынках, она уже неконкурентна на рынке России: за уходящий год объем экспорта в Россию упал на 17%.

Похоже на то, что Путин спасает своего друга Лукашенко.

- Зачем Минску этот кредит? Внешний долг Беларуси и так достиг опасного предела.

- Тот, кто дает, должен об этом думать. Это может привести к тому, что Беларусь станет полностью неплатежеспособной. Мы попадаем почти в безвозвратную зависимость от Москвы. Беларусь не может существовать самостоятельно, без внешней помощи, несмотря на все заверения Лукашенко. Беларусь сдается на милость России.

- Путин сделал не один новогодний подарок Лукашенко, а сразу два: сначала Москва согласовала нефтяной баланс на первое полугодие 2014 года в размере 11,5 миллиона тонн нефти, а затем – выдала кредит. А что взамен?

- Москва уже требует, чтобы Мозырский нефтеперерабатывающий завод передали российским олигархам, требует акции Минского завода колесных тягачей – требует собственность. Но стоит ли винить во всем Россию?

Раз ты не можешь вести экономику так, чтобы жить по средствам, плати собственностью. Ведь за 2013 год убыточность предприятий увеличилась в 2,2 раза, у нас полный крах управления экономикой. Реформы, которые следовало провести еще 20 лет назад, не проводятся и сегодня.

Россия поддерживает статус-кво, но не из-за благотворительности. Главная цель России – безвозвратно присоединить Беларусь к Евразийскому союзу, новой российской империи. Это главная цель Путина, которую он реализует, опираясь на колоссальные энергетические и сырьевые ресурсы России.

Наше спасение только в том, что кроме энергетических и сырьевых ресурсов перерабатывающая промышленность практически не развивается. Но, с другой стороны, Беларусь не получит ни новые технологии, не научится управлять экономикой – все технологии на Западе, а не на Востоке.

Новости по теме

Новости других СМИ