ГАИ запугивает потенциальных участников акции "Стоп-налог" уголовной статьей

Павел Дядин, UDF.BY

"В связи с появившимися призывами в сети Интернет, возможные незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта, будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей", - говорится в сообщении столичной Госавтоинспекции, которое опубликовано на сайте ГУВД Мингорисполкома.

Поводом для заявления ГАИ стали распространяемые через социальные сети призывы к автомобилистам выехать 27 декабря в 18.00 на проспект Независимости в Минске и заблокировать движение, протестуя против введения с 2014 года новой автомобильной пошлины.

ГАИ напоминает, что административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а также за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, предусматривает санкции в виде штрафа до 10 базовых величин.

"Вместе с этим за подобные деяния законодательство предусматривает и уголовную ответственность. Согласно ст.310 Уголовного кодекса Республики Беларусь умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба, может повлечь за собой наказание, связанное с ограничением или лишением свободы на срок до трех лет", - предупреждает столичная Госавтоинспекция.

Кроме того, виновные в совершении деяний, повлекших создание помех для движения общественного и коммунального транспорта, будут обязаны возместить возникшие материальные издержки, связанные с простоем указанных транспортных средств.

Также в ГУВД Мингорисполкома отмечают, что "материалы относительно водителей, допустивших нарушения ПДД на проспекте Независимости вечером 20 декабря, в настоящее время обобщаются, после чего будут переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки".

Как писал UDF.BY, 20 декабря десятки автолюбителей откликнулись на призывы в социальных сетях и выехали в 18.00 на проспект Независимости, чтобы заблокировать на нем движение. Таким образом водители высказали свое недовольство введением с 2014 года в Беларуси налога на допуск к дорожному движению.

23 декабря в Минске прошли суды над участниками и наблюдателями за акцией "Стоп-налог". Их приговорили к различным штрафам, а также к административным арестам. Самое серьезное наказание было вынесено в отношении бывшего политзаключенного Александра Францкевича, который был задержан сотрудниками милиции недалеко от проспекта Независимости только за то, что снимал происходящее на мобильный телефон. Ему присудили 12 суток административного ареста.

Для одного из автомобилистов участие в акции 20 декабря может закончиться конфискацией транспортного средства.

Новости по теме

Новости других СМИ