Беларусь рано радуется: российский кредит может навредить белорусской экономике

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Россия предоставит Беларуси кредит в размере $2 млрд в начале 2014 года. Из этой суммы $450 млн – государственный кредит под 4% годовых сроком на 10 лет. Остальные средства будут изысканы из внебюджетных источников.

Как заявил первый замминистра финансов Беларуси Владимир Амарин, кредит будет способствовать макроэкономической сбалансированности, поддержанию золотовалютных резервов и обменного курса национальной валюты.

Пойдет ли российский кредит на пользу Беларуси и поможет ли решить насущные экономические проблемы? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с директором исследовательского центра ИПМ Александром Чубриком.

– Александр, как Вы оцениваете сумму кредита? Насколько она значительна и для Беларуси, и для России?

– Беларусь от России более крупных кредитов раньше не получала, если говорить про всю сумму, а не про $450 млн. Максимальный межгосударственный кредит до этого был $1,5 млрд.

Российская экономика, конечно, большая, там ВВП больше $2 трлн. Но тем не менее, в нынешних условиях, когда цены на нефть идут вниз и прочее сырье дешевеет, для России уже не так безболезненно раздавать все эти субсидии.

– А есть ли у Беларуси острая необходимость в этих деньгах?

– С одной стороны, очевидно, что мы получаем кредит, потому что в экономике назрела масса проблем. Я говорю в первую очередь о валютном рынке и нынешних темпах сокращения золотовалютных резервов, противодействовать чему довольно сложно. Поэтому эти деньги с точки зрения сохранения краткосрочной стабильности на рынке важны. А с точки зрения среднесрочной перспективы, неизвестно, насколько кредит изменит стимулы правительства проводить взвешенную макроэкономическую политику.

– Можно ли назвать обещанный Россией кредит благом для Беларуси? Поможет ли он решить проблему дисбаланса в экономике?

– Сумма в $2 млрд не позволит профинансировать те внешние дисбалансы, который нас ждут в следующем году. Нам только для погашения кредита МВФ нужно $1,5 млрд в 2014 году. И это лишь один кредит, а проблем еще хватает. Конечно, если бы эти деньги не пришли, внешний долг все равно надо было бы отдавать. А так золотовалютные резервы не сократятся.

Но даже при условии проведения жесткой монетарной политики потребности в финансировании у Беларуси довольно существенные. Без корректировки реального и номинального курса устранить дисбаланс одним ужесточением макроэкономической политики не получится. Допустим, мы рефинансировали долг, привлекли кредит (ну, дай бог, привлечем), отдадим из него долг МВФ. Создается определенная подушка безопасности. Если мы положим это в резервы и будем продолжать жесткую экономическую политику, это добавит немножечко доверия и для населения и для других экономических агентов.

– Но будет ли проводиться эта жесткая экономическая политика?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ