Белорусские власти испугались вводить налог на тунеядство


Налога на тунеядство в 2014 году не будет. Об этом 26 декабря в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

Он пояснил, что парламент страны уже принял республиканский бюджет и Налоговый кодекс на 2014 год. "Пока никакие решения по введению налога с тунеядцев не принимались, и в бюджете на 2014 год он никак не отражен, - сказал Владимир Амарин. - Министерство финансов этим вопросом не занимается, потому что никакие особые налоговые обременения для неработающих граждан не рассматриваются. В 2014 году налог на тунеядство не будет введен".

Первый замминистра финансов предположил, что вопрос взимания платы с неработающих граждан будет решаться "не в плоскости налогообложения". Одним из вариантов взимания платы могут стать социальные карты, и этот вариант сейчас прорабатывается, в том числе Министерством труда и социальной защиты.

Владимир Амарин также озвучил точку зрения Минфина по поводу необходимости введения платы за соцуслуги с неработающих граждан. "По нашему мнению, люди, которые не участвуют в формировании валового внутреннего продукта, не оплачивают подоходный налог в бюджет страны, а также отчисления в Фонд социальной защиты и при этом пользуются льготами по оказанию бесплатной медпомощи, бесплатным образованием, льготами на коммунальные услуги и транспорт, то есть целым набором услуг, должны как-то компенсировать стоимость этих услуг либо оплачивать их", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ