"В общем порядке". Участники "Стоп-налог" оплачивают штрафы

Юрий Законников, Interfax.by

Очередное собрание нарушителей ПДД в актовом зале здания ГАИ Минска, в определенной степени "посвященное" оштрафованным во время акции столичных автовладельцев "Стоп-налог", ничем не отличалось от ставших традиционными в этом помещении "разборов полетов". Приглушенный свет, скорбные лица приглашенных, периодически разбавляющие тихий шепот в зале бодрые рингтоны, вроде "Я свободен" Арии.

Госавтоинспекция, разумеется, не сочла необходимым выделять штрафуемых за необоснованную подачу звукового сигнала из общей массы героев недавних протоколов. И традиционно в начале встречи представитель ГАИ рассказал собравшимся – в этот раз в зале было более полусотни человек – о наиболее актуальных для Минска нарушениях: пьяном вождении (с грустью офицер констатировал, что впереди праздники, когда, традиционно таких водителей будут задерживать больше обычных ежедневных двадцати), превышении скорости и оставлении места ДТП.

Рассказал о возможности оплатить крупные штрафы ("Это конечно не о Br100 тыс. речь, а о более серьезных суммах") в рассрочку и затронул одну из наиболее болезненных для мобильных белорусов следствий неоплаты – ограничение выезда за границу страны.

После вступительной части и "переклички" (около половины из названных фамилий нарушителей не оказалось в зале, впрочем, самые "опытные" начали подходить ближе к середине и финалу встречи) один из присутствующих в зале попросил внести ясность: "Я пришел, так как мне сказали, что будут представлены неопровержимые доказательства моей вины в неправомерной подаче сигналов. Они будут?". "В общем порядке всех будем вызывать, и разбираться в каждом случае", - успокоил участника собрания милиционер.

Разбирательства проходили в спокойном режиме: кто-то, не задерживая прочих, подписывал бумаги и уходил на первый этаж оплатить и вернуться с квитанцией. Кто-то тихо дискутировал с представителями ГАИ (обычному человеку сложно в любом случае приложить на яркую реальность жизни сухой язык протоколов, даже если в целом свою вину он не оспаривает, что уже говорить о случаях, когда штрафуемый чувствует себя правым), и потом ставил подписи под стандартным "ознакомлен". И уходили, возможно – оспаривать постановление, о каковом праве были уведомлены еще в самом начале мероприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ