Предприятия по всей стране задерживают зарплаты и отправляют рабочих в отпуск. "Скоро люди будут возмущаться в другой форме"

FINANCE.TUT.BY

Рабочие по всей стране сигнализируют о своем бедственном положении. Задержки выплаты зарплат, вынужденные отпуска за свой счет, остановка производства… Эти невеселые картинки повторяются на производствах во всех областях. И это под Новый год, откуда взяться праздничному настроению?

В Министерстве промышленности отказались говорить с FINANCE.TUT.BY на эту тему, сославшись на то, что "никаких жалоб от рабочих не поступает". Зато в редакцию всего за несколько последних дней их поступило более чем достаточно. Неужели для чиновников проблема до сих пор не приобрела реальные очертания?

— Нам дали 3 числа аванс 400 тысяч, а зарплаты, моих несчастных трех миллионов, нет. На мне кредит, коммунальные оплатить, на что жить? — расстроена работница могилевской Строммашины. — Насколько я знаю, 26 декабря пытались бастовать три цеха: пришли и не работали. С ними разговаривал директор, и они возобновили производство. Недавно у нас изменили коллективный договор: теперь зарплату могут выплачивать не по 16 число, а по 25-е. И все равно просрочили.

— Я в отпуске с 16 числа, но мне до сих пор не выплатили отпускные, — рассказал еще один рабочий Строммашины. — Раньше зарплата была 6-7 миллионов, а теперь в расчетнике 5 миллионов, но и их не выплатили. А сейчас всех заставляют писать за свой счет до 13 января, начальники цехов каждого обходят с бумагой. Говорят, что мы приостанавливаем производство из-за праздников в России, с которой мы плотно работаем.

За комментарием ситуации мы обратились на завод.

— В области на вчерашний день, 26 декабря, было больше 200 предприятий, которые еще не приступили к выплате зарплаты, почему вы пишете именно про нас? — задал встречный вопрос один из руководителей Строммашины, попросивший не называть его имя. — Проблемы с зарплатами понятно, откуда берутся: несвоевременные расчеты наших покупателей, большая дебиторская задолженность. При этом без денег мы свою продукцию не отдавали, изготовили ее и храним до полного расчета. Но вопрос сегодня, 27 декабря, уже закрыт: утром пришли на счета предприятия российские рубли, мы их сразу же продали и в полном объеме перевели деньги на карточки работников — и отпускные, и зарплаты.

На "Лидахлебопродукте" тоже "каникулы" — с 26 по 6 января. Склады заполнены продукцией, коммерческие организации уменьшили потребление муки отечественного производства, дебиторы не рассчитались с задолженностями...

Предприятия по всей стране задерживают зарплаты и отправляют рабочих в отпуск. "Скоро люди будут возмущаться в другой форме"

— Нас заставляют писать за свой счет, распечатали листочки, все культурно, чтобы мы только свою подпись подставили и расписались, — рассказали нам читатели из Лиды. — Никому это не нравится, но все молчат в тряпочку и боятся рот раскрыть, потому что говорят сразу же: "Не нравится? Увольняйся!" Но что за детский сад? Я не хочу увольняться или за свой счет писать. Я хочу работать.

FINANCE.TUT.BY поговорили с генеральным директором "Лидахлебопродукта" Олегом Бердулой.

— Эта ситуация связана с экономической ситуацией, сложившейся на предприятии. Основные виды нашего промышленного производства — мукомольное и комбикормовое, но конъюнктура рынка во втором полугодии этого года крайне неблагоприятная. Запасы мукомольной продукции на складах составляют 110% среднемесячного объема производства. Снижение реализации произошло из-за уменьшения использования муки отечественного производства коммерческими организациями. При этом объем производства и реализации фасованной муки не снизился.

Потребители комбикормовой продукции — сельхозпредприятия области, при этом многие из них не рассчитались за поставки. Дебиторская задолженность по состоянию на 1 декабря – 49,5 миллиарда рублей, в том числе просроченная – 25,8 миллиарда рублей. Неплатежеспособность наших потребителей значительно ухудшила финансовое положение организации.


В редакцию пришли письма и от жителей Минской области. Например, недовольны рабочие "Світанка", БАТЭ, заводов "Автогидроусилитель" и "Экран", которых тоже отправляют "на каникулы". По нашей информации, никуда не исчезли проблемы и на таких гигантах, как МАЗ и МТЗ.

— К концу года объемы производства немного снизились, но мы работаем по ранее утвержденному графику. Средняя зарплата по предприятию в октябре 2013 года составила 7,1 миллиона рублей, в ноябре – 6,02 миллиона. При этом бюджет рабочего времени в октябре составлял 23 рабочих дня, в ноябре - 20 рабочих дней, – прокомментировал ситуацию на своем предприятии для FINANCE.TUT.BY Василий Тыманович, заместитель генерального директора ПО "МТЗ", РУП "МТЗ" по идеологической работе, кадрам и соцразвитию. — Уменьшились объемы производства, соответственно - и зарплата. У производственных рабочих цеха точного стального литья в ноябре она составила в среднем 5,864 миллиона рублей.

— У нас на складе стоит 400 тракторов, это 1,5-2 месяца работы, — рассказал нам продавец по сбыту МТЗ в Бобруйске. — Загрузка производства на сегодняшний день абсолютно та же, что была раньше: около 200 тракторов мы выпускаем в месяц, все это отгружается, остатки уменьшаются на 1-2 единицы в месяц, но все равно продолжают работать в том же темпе: по 8 часов пять дней в неделю. Но сейчас у нас до 8 января новогодние каникулы, это связано с тем, что Россия и дальнее зарубежье уходят на новогодние каникулы, и реальные отгрузки пойдут после окончания каникул.

Что касается складов, то на МТЗ ситуацию с подачи Минпрома взяли на особый контроль. В редакцию попало письмо, датированное 26 декабря, за подписью исполняющего обязанности первого заместителя генерального директора ПО "МАЗ", РУП "МТЗ" по маркетингу, директора маркетинг-центра А. Казакевича. "Для разработки на 2014 год Стратегии сокращения запасов готовой продукции по Минпрому просим в срок по 26.12.2013 года предоставить графики снижения запасов готовой продукции в 2014 году", — такую установку получили 11 дочерних предприятий МТЗа.

Предприятия по всей стране задерживают зарплаты и отправляют рабочих в отпуск. "Скоро люди будут возмущаться в другой форме"


Хоть представитель министерства промышленности и не выразил желания общаться с журналистами, но, по всей видимости, ведомство все же озабочено реализацией складских запасов. Следующий документ подписан заместителем министра промышленности Александром Огородниковым. В нем МТЗ просят в срок до 30 декабря представить графики снижения готовой продукции в 2014 году. Реализовать — нужно. Как? Это другой вопрос.

Предприятия по всей стране задерживают зарплаты и отправляют рабочих в отпуск. "Скоро люди будут возмущаться в другой форме"

Из Брестской области в редакцию написали работники ИООО "БРВ-Брест", занимающиеся производством мебели. Их тоже заставляют писать за свой счет.

Предприятия по всей стране задерживают зарплаты и отправляют рабочих в отпуск. "Скоро люди будут возмущаться в другой форме"

Гомельчан проблема с зарплатами стороной не обошла: в редакцию FINANCE.TUT.BY написали рабочие "Гомсельмаша".

— 26 числа зарплаты еще не было. Ходят слухи, что денег до Нового года мы не увидим. Я получаю около 5-6 миллионов, и в прошлом месяце получил свой заработок с задержкой на четыре дня, при этом выплаты детских пособий задержали больше, чем на неделю. Директор нас не собирал, ничего не объяснял. Но работы, по сути, нет уже второй месяц, еще чуть-чуть — и люди будут выражать свое возмущение не в такой спокойной форме, как сейчас.

Как рассказал Naviny.by председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, на каникулы уходит завод "Ударник" холдинга "Амкодор", а также останавливает свои основные производства, за исключением автобусного, МАЗ.

— Я точно знаю, что многие предприятия с 1 по 7 января не работают, среди которых — и минский "Интеграл", — рассказал Геннадий Федынич. — У многих предприятий перегружены склады, нет валютной выручки, мало оборотных средств, потому что нет экспорта. И таких предприятий, наверное, большинство. Если бы продукция рентабельно продавалась, то, как обычно, они бы ушли на праздники 31 декабря и вышли с первых дней января. Сегодня белорусская продукция неконкурентоспособна на внешних рынках, а это сказывается на состоянии белорусской экономики в целом.

Как рассказали FINANCE.TUT.BY в Белстате, по состоянию на 1 декабря просроченная задолженность по заработной плате по перечню обследуемых организаций составляет 51,7 миллиарда рублей. Удельный вес задолженности составил 0,3% от фонда заработной платы за октябрь. Обследуемые организации — это коммерческие организации, юрлица и их подразделения, у которых отдельный баланс со средней численностью работников за год 16 человек и более, кроме малых без ведомственной подчиненности.

Новости по теме

Новости других СМИ