Зачем Беларуси спасать детей от рака, когда можно построить дворец за 600 млн долларов?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Беларусь гарантируют возврат кредитов России - независимо от возможной смены власти. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Под белорусский кредит наши друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию. И кто бы не был президентом Беларуси в будущем - в принципе мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами, так как они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отношения с партнером по Таможенному союзу РБК обсудил с заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики "Высшей школы экономики" Андреем Суздальцевым.

По его словам, на 1 января 2014 года общая сумма поддержки Беларуси со стороны России "составит (за последние 15 лет) 80 миллиардов долларов. И эти деньги, естественно, никогда в Россию не вернутся".

Говоря о переходе в расчетах за поставляемую в Беларусь нефть на российские рубли, о чем заявил посол России Александр Суриков, Андрей Суздальцев напомнил, что такие разговоры идут уже 10 лет.

Более того, по мнению эксперта, сегодняшний расчет долларами белорусскую сторону устраивает, так как она продает саму нефть или нефтепродукты за границу за валюту.

Вместе с тем, он отметил, что переход на расчет в российских рублях за главный "продукт" в товарообороте между нашими странами, "ставит вопрос и укрепляет идею о появлении в Союзном государстве единой валюты – российского рубля".

"Однако, надо сказать, что белорусское руководство очень осторожно относится к этой идее, боясь ограничить свой суверенитет", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, тему единой валюты "надо забыть навсегда".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ