Шахтерам подкинули деньжат на празднование Нового года

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Руководство промышленного гиганта выплатило каждому из трудового коллектива по 1 миллиону конкретно на финансовое обеспечение новогоднего праздника.

Настроение работникам предприятия подняло и то, что с декабря все шахтеры и обогатители начали работать по обычному докризисному графику. Возобновлена работа всех четырех рудоуправлений.

Напомним: в результате калийной войны возникли проблемы со сбытом продукции "Беларуськалия" на мировом рынке, была приостановлена работа двух из четырех рудоуправлений. Многие шахтеры и обогатители были переведены на неполную рабочую неделю, за время простоев получали только 2/3 тарифа. Сейчас ситуация, как считают в "Беларуськалии", налаживается.

- Конечно, мы довольны, что все приходит в норму, - сказал Михаил, машинист горновыемочного комбайна одного из тех рудников, где добыча удобрений была приостановлена. – Поэтому на встрече Нового года экономить не будем. В январе ожидаю хорошую зарплату. Праздник уже с семьей начали отмечать – пару дней назад был с женой в одном из ресторанов на новогоднем огоньке. Сыну 14-летнему купил в подарок новый мобильник, жене – сережки с камушками, вот забыл, как они называются, жена выбирала. Сколько заплатил? Да шестьсот с чем-то тысяч. Ну, а стол у нас будет, как обычно. Пару бутылочек легкого грузинского вина, бутылочка армянского коньяка, вкусности там разные, торт. Елку вчера поставили. Детей малых нет, но уютнее с ней. Конечно, миллион, что предприятие на праздник дало, пригодился. А главное – настроение поднял – значит, дела у нас налаживаются.

Александр, рабочий обогатительной фабрики признался, что праздничный миллион весьма кстати. Начиная с лета в течение осени семье пришлось экономить. У него зарплата до кризиса была пять миллионов, у жены – работающей в сфере торговли – около трех.

- У меня двое детей-школьников, мы и так отнюдь не роскошествовали, а когда начался этот калийный передел, пошли простои на фабрике, и все это при бесконечном росте цен – тут и на питании пришлось урезать, и покупать даже необходимые вещи часто не могли себе позволить. Миллион этот праздничный на хорошую еду. фрукты для новогоднего стола пойдет, с него же подарочки детям и жене купил. Надеюсь, что 2014 год будет лучше, чем уходящий, - высказался Александр. - Все людям желаю, чтобы наступающий год принес им радость.

Марина – жена шахтера, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Со смехом она вспоминает, как еще в октябре она с печалью думала, что новогодний праздник ничем ее не порадует. Муж тогда сидел на 2/3 тарифа, у не только пособие, денег не хватало, а впереди еще 2,5 года немалых ежемесячных выплат по валютному кредиту.

- Я, помню, говорю мужу: купи мне новые сапоги, старые уже никуда. А он отвечает, что мне нужно их сдать в починку, потому как новых он мне не купит – кредит выплачивать важнее, - рассказывает молодая женщина. - Грустно мне тут стало, говорю: наверное. из-за вашего кризиса мы вообще теперь без праздников на долгое время. Вот как будем Новый год встречать? И слышу от него: картошки наварим, закатки твоей мамы откроем, а кусок сала с мясом я от своих привезу, бураки с капустой тоже. Как-нибудь без красной рыбки, тортика и ананаса обойдешься. А дочке, чтобы праздник сделать, наскребем. Вроде, как в шутку он все это говорил, а тревожно было.

Марина добавила, что на днях муж ей новые сапоги купил, и подарок хороший дочери с предприятия принес, а от себя мишку плюшевого, и ананасы, айва, рыбка красная, прочая праздничная снедь у них уже закуплена.

- Как это все-таки здорово, когда не надо себя особо ограничивать и есть возможность сделать своей семье праздник, - улыбается Марина. – Всем-всем в новом году быть богатыми и счастливыми!

Автор этих строк к пожеланию жены шахтера присоединяется.

Новости по теме

Новости других СМИ