"А вы, друзья, как ни садитесь..." Главные кадровые назначения 2013 года

Александр Заяц / TUT.BY

2013-й год был богат на громкие кадровые перестановки. Но большая часть изменений касалась пересадки хорошо известных персонажей из одного теплого кресла в другое.

И это несколько настораживает, вынуждая вспомнить басню Ивана Крылова "Квартет", по мотивам которой создали мультфильм "А вы, друзья, как ни садитесь..."

18 января в большую экономику Александр Лукашенко вернул экс-главу Нацбанка Петра Прокоповича, который оставил пост помощника президента по экономическим вопросам и стал вице-премьером. В 1996 году он занимал пост первого заместителя премьер-министра Беларуси. Основная задача, которая возложена на Прокоповича, – это модернизация белорусской экономики. 71-летний чиновник был назначен руководителем ряда созданных правительством формирований. Недавно он стал координатором группы по разработке стратегии развития Беларуси до 2030 года.

"А вы, друзья, как ни садитесь..." Главные кадровые назначения 2013 года

Петр Прокопович. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

21 января Александр Лукашенко назначил своего давнего соратника Виктора Шеймана управляющим делами президента, освободив его от должности своего помощника по особым поручениям. Помощником Шейман пробыл всего две недели. Новый завхоз президента должен навести порядок в бизнес-империи УДП, которую сотрясают скандалы.

22 апреля Владимира Потупчика назначили министром энергетики. Незадолго до глава государства жестко раскритиковал деятельность белорусских энергетиков. Его возмутили тарифы, санатории и машины чиновников. Потупчик - чиновник опытный. Он был заместителем председателя Совета Республики, занимал пост вице-премьера, руководил Министерством труда и социальной защиты.

15 октября новых руководителей получили Национальная академия наук, Министерство архитектуры и строительства и Госкомитет по науке и технологиям. Строительное хозяйство доверили Анатолию Черному, до этого бывшего первым заместителем председателя Могилевского облисполкома. Он сменил на этом посту Анатолия Ничкасова, ставшего послом Беларуси в Казахстане. Председателем президиума Национальной академии наук стал Владимир Гусаков, до недавнего времени бывший зампредом. Александр Шумилин сменил Игоря Войтова на посту председателя Государственного комитета по науке и технологиям. Шумилин до недавних пор возглавлял Белорусский инновационный фонд.

Новых руководителей получили "Белкоопсоюз" и концерн "Беллесбумпром". Два отраслевых ведомства доверили опытным чиновникам, выходцам из Могилевской области. Летом текущего года "Белкоопсоюз" сотрясли скандалы, по итогам которых были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главы ведомства Сергея Сидько и других членов руководства этой структуры за взятки, хищения, злоупотребления служебными полномочиями. В итоге "Белкоопсоюз", обладающий сетью из более чем 10 тысяч магазинов, доверили Валерию Иванову, который за последние 10 лет успел побывать на разных руководящих должностях: председателем Шкловского райисполкома, вице-спикером Палаты представителей, первым зампредом Миноблисполкома, вице-премьером Беларуси. С марта 2012 года по конец июля 2013-го Иванов руководил Белорусской калийной компанией. Правда, через год Лукашенко, по сути, признав ошибочность назначения, перевел его на должность замглавы Администрации президента, однако и там тот долго не задержался.

"А вы, друзья, как ни садитесь..." Главные кадровые назначения 2013 года

Валерий Иванов

Пост руководителя концерна "Беллесбумпром" стал вакантным из-за провалов с модернизацией ряда предприятий деревообработки. Переполнила чашу терпения Лукашенко ситуация на "Борисовдреве". В результате прежний руководитель Александр Переславцев был назначен гендиректором Строительного треста № 21 - деятельность этой организации стала одной из причин срыва сроков модернизации на "Борисовдреве". А концерн доверили Юрию Назарову. В течение трех последних лет Назаров был заместителем управляющего делами президента, а до этого являлся замминистра лесного хозяйства.

5 декабря кресло государственного секретаря Совета безопасности занял депутат, генерал-майор Александр Межуев. Для многих такое развитие событий стало неожиданностью. Прежде чем год назад осесть в парламенте, Межуев сделал стремительную карьеру по армейской лестнице: прошел путь от командира взвода до руководителя войсками Западного оперативного командования. В 2010 году генерал-майор был назначен начальником главной военной инспекции Вооруженных сил и стал членом коллегии Министерства обороны. В прошлом году прошел в Палату представителей. Но долго депутатствовать генерал-майору не пришлось, и, вероятно, в его планы это и не входило, потому что у Межуева "всегда были здоровые амбиции". Хотя народная молва усиленно сватала на должность госсекретаря Совбеза сына президента Виктора Лукашенко.

"А вы, друзья, как ни садитесь..." Главные кадровые назначения 2013 года

Александр Межуев. Фото: grodnonews.by

Предшественника Межуева генерал-полковника Леонида Мальцева глава государства направил охранять границу. Примечательно, нового председателя Госпогранкомитета Лукашенко назначил в субботу, 2 ноября. В преддверии чемпионата мира-2014 по хоккею через границу не должна пролететь ни одна чужеродная "шайба".

Впрочем, среди назначенцев довольно много и новых персонажей. Так, например, пост помощника президента по экономическим вопросам получил малоизвестный 35-летний Кирилл Рудый. В 23 года он стал кандидатом наук, в 33 – доктором, был стипендиатом программы Фулбрайта, которая финансируется правительством США. В последние годы его деятельность была связана с Китаем. Рудый работал экономическим советником в посольстве Беларуси в Китае, а перед назначением помощником президента был заместителем гендиректора белорусско-китайского предприятия "Бел Хуавэй Техноложис". Александр Лукашенко сказал, что Беларуси интересны процессы, которые происходят в КНР, опыт развития этого государства. Однако особой публичной активности в новой должности Рудый пока не проявил.

"А вы, друзья, как ни садитесь..." Главные кадровые назначения 2013 года

Кирилл Рудый. фото: russian.china.org.cn

Кадровые перестановки затронули и губернаторские кресла. Лукашенко со скандалом отправил в отставку председателя Минского облисполкома Бориса Батуру, которого, немного поостыв, назвал лучшим губернатором. Минскую область доверили бывшему председателю Гродненского облисполкома Семену Шапиро. Ему на смену пришел депутат Владимир Кравцов, который около 10 лет был заместителем председателя Могилевского облисполкома, успев поработать под началом Бориса Батуры. Вот такая закольцованная история получилась.

Сменился руководитель и в Белорусской калийной компании, которую накануне громкого скандала с "Уралкалием" доверили бывшему заместителю генерального директора по коммерческим вопросам и логистике ОАО "Беларуськалий" Елене Кудрявец. И если ее компетенция мало у кого вызывала вопросы, то назначение первым замом Кудрявец молодого аналитика из КГБ и Оперативного-аналитического центра при президенте Беларуси Александра Полякова слухи лишь размножило.

Недавно синод Русской православной церкви утвердил нового митрополита Минского и Слуцкого. На смену Филарету, отслужившему в Беларуси 35 лет, пришел митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Новый патриарший экзарх всея Беларуси сходу угодил под каток критики из-за того, что ранее никак не был связан с Беларусью. Впрочем, судя по всему, человека, много лет проработавшего за границей, данный факт мало волнует. С Александром Лукашенко митрополит Павел намерен заниматься "соработничеством – каждый будет выполнять свое дело, свою миссию"."Меня радует, что Александр Григорьевич [Лукашенко] прекрасно знает ситуацию в стране и прекрасно знает значение церкви, значение веры для каждого человека. Меня радует его искреннее расположение к церкви", - заявил он в интервью телеканалу СТВ.

"А вы, друзья, как ни садитесь..." Главные кадровые назначения 2013 года

Седобородые Филарет и митрополит Павел (в центре). Фото: church.by

И напоследок о спорте. Главной кадровой рокировкой уходящего года в этой сфере должен был стать уход Виктора Гончаренко, с именем которого связаны ключевые успехи борисовского футбольного клуба БАТЭ на европейской арене, в краснодарскую "Кубань". Однако более громкую кадровую чехарду затеяли в хоккейном минском "Динамо". По итогам прошлого сезона клуб не вышел в плей-офф, и была дана команда сменить руководящее звено и оптимизировать финансовые затраты на содержание команды. В результате во главе клуба стал бывший министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, а на пост гендиректора заступил бобруйский депутат Максим Субботкин. На вооружение была взята формула, ограничивающая число легионеров в команде семью игроками. Как показала практика, лучше "Динамо" играть не стало...

Новости по теме

    На какие кадры сделал ставку Лукашенко?

    Масштабные кадровые перестановки на крупнейших предприятиях из списка "фамильного серебра" в конце 2012 года продолжились обновлением руководящего состава экономических ведомств и ведущих заводов на протяжении всего 2013 года.подробности

Новости других СМИ