Недовольным медикам Минска в 2014 году увеличат доплаты на 160-260 тысяч в месяц

TUT.BY

Все врачи и средний медицинский персонал Минска в 2014 будут получать доплату из местного бюджета. Для врачей доплата составит около 500 тысяч белорусских рублей, для среднего медицинского персонала – 325 тысяч рублей, сообщают в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Таким образом медикам Минска в следующем году доплаты увеличат в среднем на 160-260 тысяч в месяц.

На надбавки в бюджете города выделен 171 миллиард рублей. Так доплаты увеличиваются в среднем на 46%. Суммы немного варьируются в зависимости от категории работы, пояснил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в 2014 году провести оптимизацию в сферах здравоохранения и образования. "Надо загрузить людей и дать им нормальную зарплату", - сказал Лукашенко.

Как сообщили в комитете, предложения по оптимизации сферы здравоохранения уже обсуждались, будут учтены Министерством здравоохранения при утверждении плана по отрасли. "Можно, конечно, сравнивать зарплату медицинского работника у нас и за рубежом, - говорит Игорь Юркевич, - но мы живем в бюджетной системе. У нас государство гарантирует оказание любого вида медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, вне зависимости от дохода пациента и наличия страхового полиса и так далее. Медицинская помощь в Минске доступна всем. Система оказания медицинской помощи обсуждается в любой стране, в любом мегаполисе. Меня скорее беспокоит падение авторитета медика. И это связано не только с размером зарплат".

Напомним, сейчас врачи УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Минска собирают подписи под обращением, которое планируют направить главному врачу учреждения, в профсоюзную организацию и Министерство труда и социальной защиты, а при необходимости - в Министерство здравоохранения и президенту. Главные причины недовольства - низкая заработная плата и большая нагрузка. 30 декабря сообщалось о 200 подписавшихся.

Администрация учреждения и местная власть ответили на протесты медиков, сообщив, что за 2013 год средняя начисленная зарплата на минской "скорой" 4,9 миллиона рублей. У врачей – чуть более 7 миллионов, у среднего медицинского персонала – 3,5-4 миллиона белорусских рублей.

Такую зарплату, сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, врач скорой помощи имеет на 1,5 ставки, средний медперсонал – на 1,26 ставки.

Как сообщают на станции скорой медицинской помощи, по расчетным листкам специалистам без категории (работает по специальности до 5 лет) начислялась следующая заработная плата:

фельдшеру выездной бригады на 1 ставку – 3,5-4 млн белорусских рублей,

врачу выездной бригады на 1 ставку – 5-5,5 млн,

врачу, работающему на 1,5 ставки, - 6,5-7 млн рублей.


В среднем в 2013 году в течение суток каждая бригада обслуживала 11 выездов.

Медики сообщали о большой нагрузке из-за того, что на станции не хватает работников.

По информации администрации УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", укомплектованность врачами в учреждении составляет 71%, средним медперсоналом - 85%.

"С 2011 по 2013 год укомплектованность врачами и средним медперсоналом не изменилась. То есть ситуация стабильна. Ежегодно все больше молодых специалистов приходят в службу скорой помощи. При приеме на работу учитывается, прежде всего, квалификация специалистов. Все наши сотрудники имеют либо гражданство, либо вид на жительство РБ, а также закончили медицинские вузы Республики Беларусь и здесь же проходили интернатуру", - сообщается в письме УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи".

Как рассказали в Мингорисполкоме, доплаты по контракту работникам УЗ "Станция скорой медицинской помощи" выше, чем у медиков в других учреждениях здравоохранения. Так, если в других учреждениях повышающий коэффициент варьируется в пределах до 50% от тарифных окладов, то у работников "скорой" он максимален – 50%.

"На сегодня оплата труда сотрудников скорой медицинской помощи - максимально возможная при действующем законодательстве, - говорит Игорь Юркевич. - Дальнейшее повышение возможно при изменении отраслевых документов".

В 2013 году для оказания медицинской помощи УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" было приобретено 29 автомобилей европейских производителей. Всего для обеспечения работы службы СМП используются 199 автомобилей (75 иномарок), в том числе 13 современных реанимобилей. В целом, в последние годы осуществляется закупка исключительно автомобилей на базе современных европейских производителей.

Бригады скорой медицинской помощи оснащены современным оборудованием, в том числе электрокардиографами, дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, кислородными ингаляторами, пульсоксиметрами, небулайзерами.

Кроме того, принята в эксплуатацию современная АСУ "Комплекс обработки вызовов "Служба 103 г. Минска", которая функционирует в настоящее время.

С июля 2012 года начали использовать центральную станцию для дистанционной ЭКГ-диагностики с применением удаленных каналов связи и 87 индивидуальных передатчиков аппаратно-программного комплекса (для передачи ЭКГ).

С целью совершенствования качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения бригады оснащены современными лекарственными препаратами клопидогрель, урапидил, эноксапарин, фондапаринукс. С 2011 года для лечения пациентов с острым инфарктом миокарда используется тромболитический препарат 3-го поколения тенектеплаза.

Все бригады оснащены транкинговой (150 радиостанций типа "Моторола") и мобильной телефонной (196 аппаратов) связью, что позволяет обеспечивать бесперебойный контакт при возникновении ЧС.

Для улучшения транспортной доступности в период с 2013 по 2015 годы запланировано строительство новых подстанций УЗ "ГССМП".

Новости по теме

Новости других СМИ