2014-й наступил! С новыми ценами! С новыми налогами!

Naviny.by

Пока белорусы пили шампанское, ели «оливье» и эсэмэсили друзьям и знакомым пожелания счастья и здоровья, в стране произошли определенные изменения.

Далеко не все из них радостные и приятные. Скорее, наоборот. На новогодние подарки для населения у нашего государство давно "нема золотого запасу".

Итак, что же нового в жизни страны случилось 1 января 2014 года.


Гродно — культурная столица Беларуси

Звание культурной столицы с 1 января перешло к Гродно. За это звание город соперничал с Молодечно, но коллегия Министерства культуры сделала выбор в пользу города на Немане. В этом году в Гродно пройдет множество культурных акций, в том числе юбилейный X Республиканский фестиваль национальных культур.

Первым звание культурной столицы Беларуси получил Полоцк в 2010 году. В 2011-м этот титул перешел к Гомелю, в 2012-м — к Несвижу, а в 2013 — к Могилеву.


Выросла минимальная зарплата

Размер минимальной заработной платы увеличился на 19% — до 1 млн. 660 тысяч рублей. Также установлена новая часовая минимальная заработная плата в размере 9890 рублей.

Последний раз эти показатели менялись год назад. 1 января 2013 года минимальная заработная плата была увеличена до 1 млн. 395 тысяч рублей, часовая минимальная зарплата — до 8340 рублей.


Автовладельцев обязали платить пошлину

1 января вступили в силу поправки в некоторые законы по вопросам налогообложения, согласно которым собственники транспорта признаны плательщиками государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Госпошлина для физических лиц за легковой автомобиль массой не более 1 т составит три базовые величины (в настоящее время это 390 тыс. рублей), более 1 т до 2 т — пять базовых величин (650 тыс.), более 2 т до 3 т — семь базовых величин (910 тыс.), автомобиль более 3 т — 10 базовых величин (1,3 млн.), прицеп к легковому автомобилю — одну базовую величину.

Уплата пошлины будет производиться вместе с прохождением государственного технического осмотра. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.

За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать 1,6 трлн. рублей. Средства от госпошлины будут распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.


Платных дорог стало больше

Сеть платных дорог увеличилась на 118 км. С 1 января платным стал участок магистрали М4 Минск — Могилев с 74 по 192 км. Общая протяженность сети платных автодорог в Беларуси достигла 933 км.

Кстати, пункты обслуживания клиентов электронной системы сбора платы за проезд BelToll на период новогодних праздников меняют режим работы. Выходными будут 1, 2, 6 и 7 января. 3, 4, 8 и 11 января клиентов планируется обслуживать с 9.00 до 18.00. Кроме того, контактный пункт в Могилеве сменил адрес. Теперь объект BelToll располагается на ул. Якубовского.


Сигареты опять дорожали

Подорожали практически все марки сигарет — как отечественного производства, так и импортные. Рост цен составил от 3,6% до 100%.

Максимально увеличились в цене сигареты Credo — более чем в 2 раза до 5800 рублей за пачку. Менее всего — Winston XSence Club Blue , Winston XSence Club Silver — на 3,6% до 14 500 рублей.

Подорожали такие марки, как Alliance, Camel, Monte Сarlo, Glamour, Pall Mall, Winston, Lucky Strike, LD, Kent, Vogue, West, Dunhill, Davidoff, Richmond, Sobranie.

Одна марка сигарет — Imperial Classic — стала дешевле на 100 рублей до 7900 рублей за пачку.


Экспресс-кредитование лишается экономического смысла

Вступило в силу постановление Нацбанка о повышении требований к нормативному капиталу банков, кредитующих по высоким процентным ставкам.
Теперь кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, станут относиться к восьмой (по классификации центробанка) группе риска. Степень риска по таким кредитам планируется установить на уровне 200%

Это означает, что банкам теперь невыгодно предлагать так называемые экспресс-кредиты — кредиты по ставке, которая в тройном размере превышает ставку рефинансирования.


Хозяйственные суды уходят в историю

С 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды объединяются в единую систему судов общей юрисдикции. Возглавит эту систему единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам — Верховный суд. При этом хозяйственные суды областей и Минска будут переименованы в экономические и продолжат свое функционирование как суды соответствующей специализации.

Предусматривается создание общих органов судейского сообщества, а также наделение Верховного суда, его пленума и президиума полномочиями, отнесенными к компетенции ВХС и его соответствующих органов.

К Верховному суду переходят все функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции.

Функции по обеспечению принудительного исполнения возложены на Министерство юстиции и главные управления юстиции облисполкомов (Минского горисполкома), в структурах которых будут созданы соответствующие подразделения.

Общую координацию работы данной системы будет осуществлять Министерство юстиции. Обеспечением деятельности территориальных органов принудительного исполнения — областных управлений принудительного исполнения и районных отделов принудительного исполнения будут заниматься местные исполнительные и распорядительные органы.


Частных нотариусов приравняли к государственным

Государственные и частные нотариусы с 1 января 2014 года наделяются единым статусом нотариуса (с выдачей Министерством юстиции единого разрешительного документа на осуществление нотариальной деятельности взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств).

Нотариальная деятельность теперь будет осуществляться в нотариальных конторах (правопреемники государственных нотариальных контор) и нотариальных бюро (сохраняется существующий порядок работы частных нотариусов).

Предусматривается обязательное членство нотариусов в Белорусской нотариальной палате.

Вместо государственной пошлины за совершение нотариальных действий и платы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера будет взиматься единый нотариальный тариф.


Снижаются тарифы на газ и электричество для реального сектора экономики

Для потребителей реального сектора экономики цены на природный газ с 1 января снижаются более чем на 10 долларов, в том числе для отдельных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — на 7,25 доллара.

На 13% снижена цена на природный газ для производителей азотных удобрений, на 7,5% — для производителей овощей, бюджетных организаций и организаций ЖКХ, на 7,7% — для организаций электроэнергетики.

С 1 января снижаются тарифы на 0,5 цента за кВт/ч на электрическую энергию, отпускаемую крупным промышленным потребителям, а для крупных предприятий стекольной, цементной, химической отраслей экономики — на 3,5 цента за кВт/ч.

Тарифы на тепловую энергию для крупных предприятий химической, целлюлозно-бумажной промышленности, предприятий производства пластмасс снизятся на 15,8%.


Пограничники будут интересоваться состоянием здоровья граждан

Таможенные органы в пунктах пропуска через госграницу Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль.

В частности, контроль будет осуществляться на наличие документов, подтверждающих безопасность продукции. Санитарно-карантинный контроль будет осуществляться и в части визуального осмотра физических лиц и опроса о состоянии их здоровья, в том числе членов экипажа, поездных бригад, водителей автотранспорта, пассажиров.


Латвия переходит на евро

Соседняя для Беларуси Латвия расстается с национальной валютой — латом — и вливается в еврозону ее 18-м полноправным участником. С сегодняшнего дня во всех торговых и других учреждениях страны, принимающих платежи и взносы, будет приниматься евро.

До 30 июня латы можно будет обменять на евро в любом латвийском банке по курсу 1,42 евро за 1 лат. После 30 июня обмен латов на евро будет проводить только Банк Латвии.

В течение первых двух недель января за товары и услуги можно будет расплачиваться как латами, так и евро. Сдачу же будут выдавать только в евро. Все цены в Латвии еще с начала октября указаны в двух валютах. Латы на ценниках останутся еще в течение полугода, чтобы жители привыкли.

В Беларуси латы не принимаются отечественными банками к обмену уже с конца 2013 года. По вопросу их обмена можно попробовать обратиться в представительства латвийских банков в Беларуси.

Новости по теме

    В Беларуси уровняют в правах нотариусов

    Государственные и частные нотариусы в Беларуси с 1 января 2014 года будут иметь единый статус. Соответствующий указ № 523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь" президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 27 ноября.подробности

Новости других СМИ