"Только белорусы стали жить хорошо, как деньги закончились"

Татьяна Гусева, "Салiдарнасць"

Почему народ мечтал о девальвации, откуда взялись в Беларуси почти полмиллиона тунеядцев, и почему 2013-й в Беларуси не сравнится с 1913-м в царской России. Экономисты подводят итоги ушедшего года.


Леонид Злотников: "Экономика уже не потянет тот уровень жизни, который сложился"

Кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников называет 2013-й переломным годом.

– Все почувствовали спад в экономике, – отмечает собеседник "Салідарнасці". – В 2011-м была девальвация и понижение уровня жизни. Реальная зарплата с января по декабрь в тот год уменьшилась на 15%. А начиная с 2012 года, начался высокий рост зарплат. Он превышал рост производительности труда, ВВП.

Мы очень сильно разогнались, и для того, чтобы это продолжать, нужно было большое поступление валюты. А в этом году поступление валюты извне было небольшим. Впервые без девальвации реальная зарплата белорусов снизилась в сентябре 2013-го. И все почувствовали, что модернизация не дает отдачи, что конкурентоспособность белорусской продукции стала настолько низкая, что не позволяет разгрузить склады. Никогда прежде такого не случалось, чтобы не были загружены рабочие на крупных предприятиях.


По мнению эксперта, в 2013 году наступил перелом, который не видно как исправить.

– Разве что занять денег и поддержать уровень жизни. Других вариантов пока нет, – говорит Леонид Злотников. – Хоть и стало хуже в экономике, не хватает валюты, все равно глава государства не идет на приватизацию... Мы почувствовали, что дальше так жить нельзя, но все равно продолжаем жить без перемен. Хотя экономика уже не потянет тот уровень жизни, который сложился.


Борис Желиба: "Все большее количество белорусов понимает, что экономическая модель бесперспективна"

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба считает итоги 2013-го грустными для белорусской экономики.

– 2012-й был отмечен тем, что мы вышли из кризиса, восстановили зарплату. За счет растворительно-разбавительной аферы мы получили 1,5-2 миллиарда, – напоминает аналитик. – А 2013-й год вернул нас на исходные позиции, показал, что этот выигрыш был искусственный, и чего стоит наша белорусская экономика.

По наблюдениям экономиста, у народа нет никакого оптимизма во взглядах на жизнь, на будущее детей и внуков.

– Все большее количество белорусов понимает, что белорусская экономическая модель бесперспективна. Люди потеряли надежду, которая у них была.


Леонид Заико: "Творчество правительства означает полный крах нормальной экономической политики"

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико запомнит 2013-й, как год задумчивой депрессии, колоссального количества слов и совершенно глупых изобретений.

– В минувшем году в Беларуси вдруг обнаружилось чуть ли не полмиллиона тунеядцев, которые не платят налоги. И это при том, что 20 лет статистика показывала, что у нас меньше одного процента безработных! Власти придумали налог на тунеядцев. Ничего глупее быть не может, потому что надо понимать, что люди получают доход от собственности, – считает аналитик. – Не только Абрамович, не только Ходорковский, но и бабушка, которая сдает квартиру. Доход от собственности является абсолютно правомерным. Чем выше уровень общества, тем выше доход от собственности.

Леонид Заико вспоминает еще одно изобретение белорусских властей – изъятие денег для участия в дорожном движении.

– Это творчество правительства означает полный крах нормальной экономической политики, – полагает собеседник. – В белорусском обществе в 2013 году возникла такая формула: только стали жить хорошо, как деньги закончились.

В основном усилия сводились к тому, чтобы модернизировать предприятия по производству склеивания опилок и выделывания из этих опилок мебели. В средние века мебельщики просто повесились бы от зависти.


По словам Леонида Заико, в прошлом веке 1913-й был лучшим годом до революции:

Все сравнения в Советском Союзе делались с Россией 1913 года. А 2013-й годом для сравнения не станет. 1,5% составил прирост ВВП, зарплату увеличили на 18%, валютные доходы сократились на 18-20%. Знаете, люди стали мечтать о девальвации. Выступаю в Могилеве и привожу цитату года, которую произнес Лукашенко. Глава государства сказал, что если вдруг его снимут из-за какой-то девальвации... И вот жители Могилева мне говорят: "Мы мечтаем о девальвации".

Новости по теме

Новости других СМИ