Чиновник чиновнику глаз не выклюет

Ярослав Романчук, "Белорусские новости"

2013 год змеёй уполз в историю. Как и предыдущие годы, под обильное чревоугодие и потоки спиртного. Он был богат на события, чувства и эмоции. Умиротворение и спокойствие сменялась шипением и ворчанием. Проблески здравого смысла и зрелости исчезали в бурлящих водах инфантилизма и пофигизма.

Кто-то привычно ползал, потому что летать не дано. Зато честно в этом признавался себе и людям. "Рождённый ползать никогда не споткнётся" — утешали себя они. Жизнь текла под звездой беспросветного оптимизма: "Ты непременно выиграешь что-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь, как бы".

Кто-то ползал, чтобы не выделяться, чтобы не сорвать гнев начальства. Зато на кухне, после парочку флаконов пьянящего дурмана летал орлом и призывал всё до основания разрушить.

Кто-то ползал в стаях, чтобы нагнать страх на тех, кому в голову могла бы прийти шальная мысль летать и парить в небесах, вкушая новые горизонты.

Много было тех, кто ползал, потому что так делали их родители, деды и прадеды. Ползали, ибо так велит национальный характер. «А кто мы такие, чтобы его менять?» Ушел от нас год Змеи, уполз в небытие. Не поделилась, коварная пресмыкающаяся, с нами своей мудростью. То ли посчитала нас не готовыми к восприятию её знаний и опыта. То ли люди до сих пор не научились расшифровывать знаний и опыта прошлого. А почему, собственно, она должна была с кем-то делиться, кому-то давать в руки ключ ко всем загадкам мира и человека?

Кто хотел, тот брал от жизни то, что ему надо. Честные и порядочные платили. Пошлые и мерзкие считали, что им все должны. Первые были в меньшинстве, поэтому жизнь принципиально не изменилась. Традиционное большинство ничему не хотело учиться. Плыло по течению. Хавало. Жевало жвачку попсы. Даже не старалось делать вид, что интересуется высоким. Большинство опустило высокое до культурного плинтуса попсовой толпы. Бум-ца-ца в музыке и на ТВ был безобидным по сравнению с тыры-пыры в экономике. Когда 90% выпускников экономических вузов и членов правительства считают, что маржа — это жена Пифагора, то в экономике возможны любые чудеса и чудовища. Не за горами то время, когда "старый пердун" станет синонимом "пишущий без ошибок". С такого народца деспоты могу не только веревки вить, но и PR-ить это, как частно-государственное партнёрство. Главное – правдами и неправдами заставлять людей смотреть ТВ. Иначе они не узнают, что им стало жить лучше.

Денег на депозитах прибыло. Значит, не за горами депозитная реформа. "Делиться надо!" — потирают руки распорядители чужого (политики и чиновники). У них уже есть опыт проведения пенсионной реформы. Это когда человек работает всю жизнь, а на старость наступает бедность. Но чиновники в дорогих костюмах, с пустыми глазами неумолимы: "Стране деньги нужнее!" Пенсионеры наивно верят. Они продолжают откладывать начинать новую жизнь, не видя, что для них осталась только загробная.

Бардака в экономике прибыло. Правда, чиновники называли это асимметричной композицией с элементами драпировки и авторского дизайна. На справедливые возмущения людей чиновники важно парируют: "Это мировая практика". Понятно, зачем им нужны годовые шенгенские визы и деньги на заграничные командировки – чтобы собирать по миру всякий трэш и представлять это достижением цивилизации. Хочешь работать успешно и прибыльно? Плати по полной. Не будешь платить – конфискуем. Не хочешь работать – плати налог, ты же иждивенец. У нас нет бесплатного права заниматься своим делом без санкции государства.

Чиновники, как кот Брасик, театрально научились падать в голодный обморок перед дверью на кухню, чтобы выманивать у людей всё больше и больше денег, времени и внимания. В 2013 году у них это прекрасно получалось. Ну, не хотят учиться наши люди, что справедливо на всех можно разделить только ноль. Верят они в то, что налог на доступ к дорогам, на иждивенцев, на выезд за границу – это из-за жадности и некомпетентности "слуг" народа, которые давно стали его коллективным деспотом.

Большинство смирилось, свыклось и воспринимает, как норму, принцип "умный в гору не пойдет". При этом оно не задумывается, что творится на вершине власти, когда умные туда не идут. Высокие начальники хранят верность народу и Конституции на флэшке. Так удобно –и легче приспосабливаться.

Люди продолжали верить в фетиш социальной выгоды (пустая фраза, которой прикрывают самые пошлые безобразия) от интересных идей распорядителей чужого: $1,3 млрд. на деревообработку, $700 млн. – на льноводство, $3 млрд. – на свиней и коров, $500 млн. – на овечек, $3 млрд. – на коллективные стройки, $1 млрд. на энергетику – у чиновников есть ещё столько интересных идей. Правда, деньги на их воплощение они тянут из наших карманов. При этом никаких отчётов об их трате они нам не предоставляют. С электорального соизволения распорядители чужого наслаждаются правом хранить своё мурчание. Эту простую истину большинство не усвоило ни в 2013 году. Едва ли до него дойдёт его суть в 2014-м. Чиновники действуют по принципу "главное – не оставлять улик", а культурно-правовой нормой стало "сажают не за то, что украл, а за то, что не поделился". Чиновник чиновнику глаз не выклюет, ведь у него нет клюва.

Наступает год лошади. Очень хотелось бы, чтобы Беларусь на всех парах, галопом бежала из идейного отстоя, социального застоя и структурной рецессии. Белорусский, российский, украинский и любой другой социализм никогда не удастся, потому что народное никогда не станет родным. К чужому человек никогда не будет относиться так, как к своему. Особенно если он политик и чиновник, и в его руках 70% активов страны и половина её ВВП. Вот и вся политэкономия реформ.

Не отдавайте своё "Я" в чужие руки. Не верьте пустым, пусть даже самым красивым обещаниям распорядителей чужого. Они обманывали нас тысячелетиями. Почему вы думаете, что в 2014 году случится чудо – и они вдруг станут белыми и пушистыми?

В 2013 году мы ленивым шагом, иногда рысью работали над своим "Я". Это самая тяжелая работа. 2014 год станет лучше, чище и благороднее, если мы перейдем на галоп. Сам Бог в год лошади велел мчаться вперёд. Но не сломя голову, не песчинкой в толпе, а гордым собственником своего "Я". С этого начинается новая жизнь, которую многие себе обещали за новогодним столом.


Справка.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты.

Новости по теме

Новости других СМИ