Почему упал рейтинг Лукашенко

"Радыё Свабода"

По данным декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), в белорусском обществе растет недовольство политикой Лукашенко.

Впервые с декабря 2011 года количество опрошенных, которые считают, что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, превысило количество тех, кто придерживается противоположного мнения, - 25,2% против 21,5%.

Также впервые в прошлом году количество тех, кто не доверяет президенту, значительно превысило количество тех, кто ему доверяет - 47,5% против 37,7%.

Падение рейтинга главы государства для экспертов не стало неожиданным, отмечает политолог Александр Класковский:

Потому что осенью заморозились, а потом начали и снижаться официальные зарплаты. А цены рванули вверх. Плюс правительство заговорило о новых налогах, пошлинах... Соответственно, ухудшилось социально-экономическое положение электората. И это все всегда напрямую сказывается на рейтинге первого лица. Ведь это первое лицо само себя загнало в такую ​​неблагодарную ситуацию. Этот человек все время подчеркивает, что все делается по его приказу, что он все контролирует. И естественно, что когда обрушивается социально-экономическое положение, то именно он и становится крайним.


Класковский считает, что сегодня трудно сказать - сохранится ли тенденция на понижение рейтинга Александра Лукашенко или нет:

В 2014 году руководство страны цинично обдерет население. А после постарается вытянуть из Кремля максимум ресурсов, чтобы немного подкормить его перед президентскими выборами 2015 года. Как ни печально, но у электората короткая память. Достаточно несколько "жирных" месяцев подкормки непосредственно перед выборами, как рейтинг официального лидера идет вверх.

Но все-таки на сегодняшний день существует момент недовольства. И поэтому здесь многое будет зависеть от политических противников Лукашенко. От того, найдется ли у них достаточно политической воли, чтобы выработать общую стратегию, найти общие лозунги и скоординированно выступить на президентских выборах 2015 году. Во всяком случае, победа на них становится для Лукашенко очень сложной задачей.


Как показал опрос НИСЭПИ, в четвертом квартале 2013 году среди белорусов стало больше тех, чье материальное положение ухудшилось. В декабре таких было 28,4%.

Значительно снизился и уровень оптимизма, с которым белорусы смотрят в будущее: если в сентябре 28,1% опрошенных считали, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", то сегодня так считают 35,9%, а число оптимистов снизилась с 17,5% до 12,5%.

Глава фонда Мизеса Ярослав Романчук полагает, что данное опрос четко иллюстрирует то, что происходит в Беларуси. Ведь начиная с ноября 2013 года уровень жизни населения начал снижаться:

В конце года значительно уменьшились темпы роста реальных доходов населения. В сентябре был проведен опрос в бизнес-сообществе. И уже тогда зафиксировали падение оптимизма. Бизнес очень быстро реагирует на происходящее в стране, поэтому таких результатов можно было ожидать. А через несколько месяцев эти же настроения ощутило на себе и население.


Романчук полагает, что рейтинг власти в новом году будет снижаться дальше:

Поскольку власти сами признают, что оснований для оптимизма, для повышения зарплат в 2014 году нет, то это провозвестник того, что будет происходить в этом году. Люди будут еще больше утрачивать оптимизм и еще больше разочаровываться во власти.

Новости по теме

Новости других СМИ