Милиция разыскивает участников сообществ "Стоп страх" и "Стоп налог"


Участники сообществ в соцсетях призывали к еженедельным акциям протеста.

Член Объединенной гражданской партии Антон Косцов, который отсидел трое суток административного ареста - за, как посчитал суд, нарушение правил организации массовой акции, - обжалует приговор Октябрьского суда Могилева в областном суде.

Косцов также пожаловался в городскую прокуратуру на администрацию тюрьмы.

Активист говорит, что посадили его в камеру с гражданином Украины, который имел уголовную судимость за разбой и ожидал депортации на родину. Белорусское же законодательство запрещает содержать заключенных, отбывающих административные наказания, с теми, кого наказали по уголовным статьям.

"То, что я сидел с уголовником, - я допускаю, что так сделали специально, чтобы меня проучить. Но допускаю и то, что руководство изолятора вообще не знает законов. Инцидентов с тем уголовником не было никаких. Он вообще не понимал, за что меня посадили", - заявил Антон Косцов "Радыё Свабода".

Основанием для административного преследования члена ОГП стали его сообщения в сообществах "Стоп страх" и "Стоп налог-2", созданных в социальной сети "Вконтакте". Участники сообществ призвали к еженедельным акциям протеста. Первую такую акцию провели автомобилисты 27 декабря.

24 декабря Антона вызвали в милицию и составили протокол административного правонарушения как на участника массового мероприятия. В этот же день протестные сообщества были ликвидированы, а у Косцова сотрудники Октябрьского отдела милиции Могилева забрали компьютер, якобы для проверки переписки.

26 декабря его снова вызвали в милицию и переписали протокол с новой формулировкой обвинения - «организация массового мероприятия». После чего отвезли в суд и приговорили к трем суткам ареста.

Кроме Антона Косцова, в нарушении порядка организации массового мероприятия обвиняют еще одного жителя Могилева. В деле против активиста есть рапорт майора милиции Зайцева сотруднику областного управления внутренних дел Могилевского облисполкома полковнику Ковальчуку. В нем фигурирует могилевчанин Александр Симонович.

По милицейской разработке, Симонович распространял в социальной сети анкету, через которую сообщал способы координации действий во время протестных акций. Действия Косцова и Симоновича милиция квалифицировала как деструктивные и опасные для общественного порядка. Участниками сообществ, по словам милиционеров, были более семидесяти человек.

Судьбу Симоновича выясняют могилевские правозащитники.

Новости по теме

Новости других СМИ