"Многие подписывались не потому что против этого режима, а потому что против нищенского существования"

praca-by.info

Жители Барановичей требуют от парламента установить минимальную зарплату в размере 3,5 млн. Под обращением к председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко поставили подписи около 180 человек.

Согласно постановлению Совета Министров с 1 января 2014 года месячная минимальная заработная плата составляет в Беларуси 1 млн 660 тыс. рублей. Часовая же минимальная зарплата по нынешнему курсу равна одному доллару. При этом согласно рекомендации Международной организации труда, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час.

Активисты профсоюза РЭП с таким положением вещей мириться не намерены. Как рассказал praca-by.info руководитель Барановичской ячейки профсоюза РЭП Григорий Грык, в начале января председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко от жителей города и района поступит обращение с просьбой инициировать принятие закона, по которому наниматель будет обязан выплачивать работникам минимальную заработную плату в размере 3,5 млн рублей с учетом индексации цен и доходов трудящихся.

Под обращением собрано около 180 подписей.

– Согласно статитике средняя зарплата в Беларуси составляет около 600 долларов. Но в Барановичах большинство работников получают от 1,5 до 3 миллионов. К сожалению, уровень средней зарплаты не соответствует действительному уровню жизни трудящихся, а для работодателя не является руководством в определении уровня оплаты труда наемных работников. Это противоречит статье 42 Конституции, которая гарантирует гражданам, работающим по найму, "справедливую долю вознаграждения, а их семьям свободное и достойное существование", – уверен Григорий Грык. - Я пообщался с сотнями людей – на остановках, в очередях. Многие подписывались под нашим предложением. Не потому что против этого режима, а потому что против нищенского существования. На зарплату в полтора миллиона выжить трудно. Мало кто верит, что парламент может поддержать нашу инициативу. Но мы будем пытаться исправить нынешнюю ситуацию.

"Многие подписывались не потому что против этого режима, а потому что против нищенского существования"

Новости по теме

Новости других СМИ