На "Большую семью" Лукашенко денег нет


Министерство труда и социальной защиты продолжает проработку вопроса о внедрении в Беларуси проекта "Большая семья", сообщил на пресс-конференции 3 января в Минске замминистра Александр Румак.

В частности, по его словам, рассматривается вопрос об источниках, из которых могут выделяться средства на проект. "Пока не могу сказать, какие суммы могут быть и на каких условиях выделяться. Вопрос в работе", — цитирует Румака БелаПАН.

Напомним, во время общения с трудовым коллективом ОАО "БелАЗ" 8 октября Александр Лукашенко сообщил, что государство планирует значительно усилить поддержку семей. Так, среди прочих вариантов рассматривается открытие счета, на который будут начислять средства при рождении ребенка. "Уже и проект "Большая семья" предложили. Там за первого ребенка, допустим, 10 тысяч долларов. В долларах мы открываем счет. За второго — 20 тысяч. За третьего удваиваем. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго детей своих, то мы больше в два раза даем", — сказал Лукашенко.

На пресс-конференции для российских СМИ 11 октября Лукашенко добавил, что деньги на выплаты семейного капитала в Беларуси найдутся. "Даже если это миллиард будет стоить, мы должны найти. От чего угодно: от образования, от лекарств — мы этот миллиард должны найти, чтобы женщина рожала и семьи были обеспечены", — подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил, что окончательное решение о суммах выплат еще не принято. "За первого ребенка — 10 тысяч, за второго — 10, за третьего — еще 10 тысяч. Может, будет 5 тысяч, может, 20 — будет зависеть от экономической ситуации в стране", — добавил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ