Мировые звезды поддержали борьбу белорусов за свободу

http://charter97.org/ru/news/2014/1/4/83141/]charter97.org

Звезды британской сцены подписались в поддержку мировой общественной кампании "Fuck Realpolitik". Кампания проводится Белорусским Свободным театром совместно с инициативой Free Belarus Now.

В рамках этой инициативы мировые звезды требуют от руководства Евросоюза усилить давление на режим Лукашенко и потребовать от него освободить и реабилитировать политзаключенных, расследовать дела о политических похищениях, отменить в стране смертную казнь и вернуть тела казненных их родным.

Открытки, отправленные на адрес руководства Евросоюза, присоединившись к кампании, на этот раз подписали восемь звезд театра, кино и музыки:
сэр Том Стоппард (драматург, сценарист и режиссер. Командор ордена Британской империи, кавалер британского Ордена Заслуг, лауреат японской Императорской премии, обладатель премии Оскар. Обладатель множества престижных театральных и кинопризов), Стивен Фрай (актер, писатель, драматург, телеведущий. Обладатель множества престижных кинематографических, театральных и телевизионных призов), Ронни Вуд (музыкант, гитарист. Один из четырех музыкантов легендарной группы Rolling Stones), Майкл Пэлин (актер, писатель, телеведущий, путешественник. Один из создателей культовой комедийной группы Monty Python. Командор ордена Британской империи. Четырехкратный обладатель приза BAFTA. С 2009 по 2012 год – президент Королевского географического сообщества), Джуд Лоу (актер, продюсер. Обладатель премии BAFTA; двукратный номинант премии «Оскар»; трехкратный номинант приза «Золотой глобус»), Лора Уэйд (драматург, сценарист. Обладатель и номинант ряда драматургических призов. Номинант британской национальной театральной премии «Olivier» в номинации «лучшая пьеса года»), Руфус Сьюэл (актер театра и кино. Обладатель и номинант ряда театральных и кинопризов. Номинант премий BAFTA, «Olivier» и «Tony»), Фредди Фокс (актер. Один из самых перспективных молодых британских театральных и киноактеров. Стал известен после исполнения ролей в фильмах «Три мушкетера», «Тайна Эдвина Друда» и сериала «Конец парада»).

Один из инициаторов кампании "Fuck Realpolitik", директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда прокомментировала этот шаг известных деятелей британской сцены:

– Более трех тысяч человек уже направили свои открытки с требованиями руководству Евросоюза в рамках этой кампании. В 2011 году двадцать людей искусства, включая ушедшего от нас Вацлава Гавела, подписали Артистический манифест о чрезвычайном положении в Беларуси. Там, в частности, говорилось о том, что у артистов нет своей исполнительной власти, но у них есть голос, который может быть услышан. Задача зарубежных артистов, обладающих гражданским сознанием, – заставить политиков в своей стране отвечать не только перед беларусами, но и перед своими выдающимися соотечественниками, озабоченными нарушением прав граждан в Беларуси.

Наша же задача, тех, кто находится за пределами своей страны, не позволять, чтобы о ней забыли – будить тех, кто в силах помочь людям, оказавшимся под прессингом диктатуры
.

Новости по теме

Новости других СМИ