Протестные настроения медиков нарастают по всей стране

UDF.BY

Совсем недавно UDF.BY писал о предзабастовочном состоянии, в котором из-за унизительно маленьких зарплат пребывают минские врачи скорой помощи. Однако недовольство медиков нарастает по всей стране.

В редакцию сайта пришло письмо от могилевского фельдшера, к сожалению, уже бывшего - Ольги Галинской. Женщина описывает многочисленные факты несправедливости оплаты труда, с которой сталкиваются медицинские работники города, вынужденные трудиться в невыносимых условиях.

В письме также приводятся факты злоупотреблений со стороны медицинского руководства Могилева и отдельно взятого учреждения здравоохранения. Мы не беремся давать им правовую оценку. И даже готовы предоставить официальным лицам возможность самим высказаться относительно изложенных в письме фактов.

Редакция публикует письмо Ольги Галинской без сокращений:

"Добрый день, UDF! Хочу рассказать как в отдельно взятом г.Могилеве вымирает медицина и в частности скорая медицинская помощь.

Всегда мечтала попасть на скорую, знала, что знаний и навыков хватает, не всем подходит такой ритм работы, но это мое призвание. С 2008г. я "по-блату" все же туда устроилась фельдшером выездной бригады. Я гордилась тем, что попала в коллектив профессионалов. Однако при руководстве главврача Басенко А.А. с 2007г., а затем с приходом к власти замглавврача Никитиной О.П. стали происходить такие негативные перемены, что профессионалам, работягам и просто честным сотрудникам уже не место на скорой. Развилась такая система наказаний и репрессий, что люди под таким гнетом унижений и лишений вынуждены уходить, остаются только доработать до пенсии и по распределению. На фельдшеров возложена врачебная нагрузка по сложности вызовов, врачебные бригады единичны и не могут обслужить все срочные и экстренные вызова, молодые специалисты и работники с минимальным опытом работают одни, порой не знают и недооценивают тяжесть состояния больных. В основном одни работают все фельдшера, фельдшерская бригада должна состоять из 2х фельдшеров и санитара, а так один фельдшер должен таскать сумки и медаппаратуру превышающие все мыслимые нормы поднятия тяжестей и за одно и пациентов (фельдшера как правило девушки и женщины). Никакой речи об оплате совмещения даже не идет. По несколько раз в месяц зачеты, конференции, но не знания их цель, а то, что за отсутствие на них можно лишить премий.Вообще лишение премий и необоснованные выговоры за все, это основная статья повышения благосостояния начальства, эти премии не делятся на других сотрудников, а выводятся через подставных лиц в карман начальства. Каждый месяц только считаные единицы не лишены части или всей премии. Описание всех издевательства займут несколько листов.

В 2012г. сотрудники направили коллективную жалобу в Министерство здравоохранения о таком отношении со стороны руководства. Комиссия состояла из лояльных к руководству членов и главврача Минской городской станции скорой помощи, который так же не считает за людей своих подчиненных. После проверки комиссии, которая ничего не нашла, всех жалобщиков начали подставлять, выносить необоснованные выговора, полностью лишать премий, вынудив уволиться. Мне же не продлили контракт, который даже не сумели правильно заключить, уволив в декабре 2012г.

Я подала в суд, меня восстановили на работе в январе 2013г. и выплатили 9 млн.руб. за вынужденный прогул и 10 млн.руб. за моральный ущерб. Еще одно мое требование о незаконном переводе на нижеоплачиваемую работу вынесли в отдельное производство, за которое по решению суда должны были выплатить 9 мнл.руб., но я запросила мотивировочную часть, так как эта сумма была значительно уменьшена. Хитрыми уговорами председатель и зампредседателя Ленинского суда г.Могилева, заставили забрать заявление о составлении мотивировочной части, обещая направить дело на новое рассмотрение и назначить экспертизу. На заседаниях суда так же выяснилось, что наниматель, в нарушение Коллдогова, ТК РБ, Закона об охране труда должен был оплачивать мне за совмещение должности 2го фельдшера и санитара их оклад, обеспечивать спецобувью, оплачивать сверхурочную работу и т.д. Мной были поданы дополнительные исковые требования, которые объединили с требованиями об оплате за незаконный перевод на нижеоплачиваемую работу. С мая по сентябрь!!! 2013г. Управление по труду г.Могилева проводило проверку по запросу суда, но как выяснилось не само проводило проверку, а по сомнительным данным, предоставленным все той же скорой помощью, составило заключение не найдя по многим пунктом нарушений, однако, пришло к выводу, что за совмещение должностей за 5 лет,мне необходимо выплатить около 60 мнл. рублей!!! За время судебных разбирательств главврач и его свита изменили с нарушением законодательства Коллдоговор, где весь коллектива СМП отказался ?!! от положенной спецобуви, в инструкции по охране труда так же вычеркнули этот пункт, не говоря о том, что в суд предоставляли ложные сведения и документы. В итоге, что бы избежать ответственности, по-моему мнению, был подкуплен суд, в частности не безызвестная судья Тарасова Г.В., которая мне отказала вообще в приеме искового заявления и даже в доказанной части выплат за нижеоплачиваемую работу по 2му суду.

Получив на руки мотивировочную часть, одновременно подала кассационные жалобы в Областной суд и в Прокуратуру, где подробно опровергла каждый пункт положенный в решение суда и указала, что документы работодателя и выводы суда друг друга опровергают. Через время получила ответ Прокуратуры, где 15 октября 2013г. было решено, что нарушений нет и решение вступило в силу, но заседание Облсуда должно было состояться лишь 4 ноября!!!, где и выяснилось бы вступило оно в силу или нет!!! Понимаю, что у кого власть и деньги, тот у нас и прав, но до такой степени держать за идиотов, просто нет слов!!! Облсуд конечно же оставил решение Ленинского суда в силе даже не разбиравшись.

Почувствовав всевластие и безнаказанность, меня снова стали выживать с работы, сфабриковав мне 2 выговора. Суть жалоб, якобы поступивших на меня, материалы проверки комиссии мне не предоставили даже по моему письменному запросу в Облздрав, сославшись на неразглашение сведений о лице, подавшем жалобу и все в этом духе, заставили подписать приказы под угрозой заполнения акта, угрожали увольнением по статье за нарушение дисциплины, лишили премии, хотя за всю мою работу на скорой никогда не было даже нареканий на работу.

Обращаясь за защитой в силовые структуры я убедилась, что все из одной связки. Проведя собственное расследование открылись интересные факты и схемы, почему так вольготно и безнаказанно чувствует себя главврач скорой Басенко А.А., а потому что он друг и однокурсник начальника МЦП (горздрава) Старовойтова А.Г., у которого дядя Исачкин В.П., бывший главврач МСЧ КСВ г.Могилева, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ 3-го созыва, главный врач УЗ "10-я ГКБ", весьма влиятельный в Могилеве человек.

Отсюда становиться понятно, что медицина, скорая помощь в отдельно взятом городе Могилеве служит источником всех не поддающихся подсчету квартир, машин, коттеджей, кутежей по ресторанам, поездкам на отдых и скромных зарплат руководителей бюджетных организаций.

Очевидно и то, что все грамотные специалисты бегут без оглядки от такого беспредела, остались единицы. Терпели сколько могли, работали на голом энтузиазме вынося издевательства руководства, да и пациентов. А теперь всё!!! получите скорую помощь, внимание, грамотный диагноз, а иногда счет идет на минуты стоящие вам жизни.

С уважением, бывший фельдшер УЗ МГС СМП Галинская Ольга Васильевна".

Новости по теме

Новости других СМИ