Станислав Богданкевич: Мы живем, потому что банки продолжали печатать деньги


Российский кредит вреден для Беларуси, поскольку консервирует неэффективную советскую модель экономики.

Таким мнением со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделился бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич, комментируя ситуацию, в которой оказалась беларусская экономика в новом 2014 году.

- Валютная выручка Беларуси в январе-ноябре 2013 года сократилась на 6 млрд. 798,8 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По каким причинам приток валюты снизился почти на 7 миллиардов?

- Упал экспорт нефтепродуктов, поскольку в четвертом квартале Россия сократила поставки нефти в Беларусь. Второй важнейший показатель – экспорт калийных удобрений, который из-за калийной войны существенно снизился. На два названных источника пришлось порядка 6 миллиардов потерь.

Остальные потери – по мелочевке: провалили все показатели по машиностроению, существенно сузился российский рынок для белорусской продукции. Только молоко и масло хорошо шли в Россию, то есть продукты сельскохозяйственного производства.

- Насколько сильный удар по белорусской экономике нанесли валютные потери?

- Часть потерь мы возместили внешними займами – выросли долги государства. На 1 октября валовый долг Беларуси достиг 37 миллиардов долларов.

Второй критерий – ухудшилась экономическая ситуация в целом: упала рентабельность, сумма убытков выросла в два раза, - ухудшение происходит по всем направлениям. Мы живем, потому что банки продолжали печатать деньги. Внешняя задолженность банков превысила все показатели, поэтому Антикризисный фонд ЕврАзЭс и не перевел последние 440 миллионов долларов. Банки превысили все показатели по внутреннему кредитованию экономики, долги увеличились на 20%.

Инфляция развивалась галопирующими темпами.

- Путин сделал новогодний подарок Лукашенко в виде 2 миллиардов долларов, чем спас беларусский рубль от кончины. Но пока что Лукашенко привез из Москвы только 450 миллионов долларов. Надолго ли хватит этой суммы для поддержания штанов?

- Думаю, не хватит и на полугодие. Но ведь правительство планирует продавать собственность: Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Минский завод колесных тягачей, МТС (уже не за миллиард долларов, а за 800 миллионов).

Надо иметь в виду, что поступают кредиты и на строительство Беларусской АЭС (российское правительство выделило 500 миллионов долларов перед новым годом) – частично кредиты будут использованы внутри страны.

В целом – все плохо. По товарообороту за 2013 год мы ушли в минус на 5 миллиардов долларов.

- Насколько выгоден для Беларуси 2-миллиардный российский кредит? Если раньше Москва давала кредиты на десятилетия, но сейчас государству придется возвращать деньги уже в 2017 году.

- Он не выгоден в том плане, что обеспечивает статус-кво. Этот кредит вреден для страны с точки зрения профессионала, поскольку позволяет сохранять неэффективную модель экономики, а не проводить реформы.

Беларуси нужна программа создания национальной экономики, чтобы на нужды экономики тратилось не менее 50% национального продукта. Сейчас 30% национального продукта идет на экономику, а 70% тратится на импорт.

Мы не развиваем малый и средний бизнес – половина экономики создавалась бы в этой сфере. У нас сейчас в этой сфере создается 20-30% экономики, в то время как в Европе – 50-60%.

Экономика не диверсифицирована. Экспорт беларусских товаров в Россию доходит до 90%. А все потому, что в стране царит старое мышление, страной правит старая команда моих коллег. Нужно пустить свежую кровь в руководство страны, областей, в директорат.

Снизилась эффективность экономики, суммы убытков выросли, прибыль упала до 60% (за третий квартал по сравнению с 2012 годом). Нам помогают сидеть на наркотической игле российского рынка.

- Для предотвращения обвала рубля по образцу 2011 года стране в этом году нужны 11 миллиардов долларов. Удастся ли властям отыскать такую немаленькую сумму?

- 11 миллиардов – сумма для всей экономики страны. Я не вижу в том проблемы.

Несколько крупных беларусских банков переданы в собственность российских банков, есть евробонды, или долговые обязательства Минфина. Долги правительства составляют менее 4 миллиардов долларов – нужно думать, как отдавать эти долги. Все остальное – проблема фабрик и заводов.

Проблема в том, что падает эффективность экономики, а мы продаем стратегические активы, чтобы их проесть. ВВП вырос на 1%, а если посчитать – держится на нуле. Рост промышленности составляет минус 5%, сельского хозяйства – минус 3%.

А задолженность, в общем, терпимая. Тем более, Россия нас любит. Россия выстраивает новую империю, поэтому будет поставлять и дешевый газ, и нефть, и кредиты будет давать – никуда не денется.

- А какие перспективы на 2014 год у беларусского рубля?

- Девальвация нужна во имя внешней торговли – чтобы оживить экспорт, рост ВВП. Для оживления экономики нужно, чтобы рубль обесценился. Девальвация чуть более 10% - вполне нормальный показатель. Думаю, к концу 2014 года доллар должен стоить 11 тысяч рублей, максимум – 15 тысяч рублей.

При этом валюты хватит на поддержание курса рубля. Россия дает валюту, еще 1 миллиард даст на строительство АЭС, который можно частично потратить на иные нужды. Кредиты дают Сбербанк, Внешэкономбанк. Я разговаривал с Калауром (председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ") – российские банки готовы кредитовать достойные проекты. Беда, что достойных проектов практически и нет.

Новости по теме

Новости других СМИ