Поднимитесь с дивана и покажите свое проворство

Виктор Корнеенко, специально для "Белорусского партизана"

Председатель ОГП Лебедько и сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко 5 января в Минске собирали подписи за отмену автомобильной пошлины и отставку правительства. Эта акция привлекала внимание милиции, но не общественности. Виктор Корнеенко решил объясниться с теми, кто критиковал прошедшую акцию.

- Не бог весть какая акция по сбору подписей граждан Беларуси за отмену поборов с участников дорожного движения, неожиданно вызвала не совсем адекватную реакцию части завсегдатаев интернет пространства.

Не считаю нужным отвечать штатным провокаторам врущим, будто нам с Анатолием Лебедько за это заплатили. Просто работа у них такая! Спасибо за комментарии в поддержку инициативы, понимание ее значения и, главное, готовность присоединиться. Прежде всего, здесь я имею в виду посетителей сайта tut.by, потому, что там отзывов было особенно много. С этим все понятно, будем устанавливать контакты, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в подобного рода мероприятиях. Тем более мы не намерены эту работу сворачивать.

Больше всего удивили критические комментарии от людей близких к оппозиции, если не по амплуа, так по декларируемым убеждениям. Часть комментариев можно обобщить по такому принципу - тема актуальная, дело нужное, но не так сделали! Ответ здесь простой. Мы не оккупировали все улицы и площади. Не объявили монополию на тему и форму протестов. Поднимитесь с дивана и покажите свое проворство, или давайте обсудим как вместе более эффективно противостоять агрессии власти, которая, видимо, понимает свое положение как некое доходное место.

К примеру, один правозащитник, посрамил нас за правовую безграмотность. Мол, никакой юридической силы собранные подписи иметь не будут. В унисон ему экономист, чей профессионализм я уважаю, в стиле правителя, часто использующего мову лишь для большего уничижения оппонентов, ухмыльнулся по поводу "палымяных барацьбітоў з крывавым рэжымам". Немало и тех, кто вообще не видит никакого смысла в любой деятельности, ибо уже "все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!".

Что на это все ответить? Все больше и больше соглашаюсь с критиками нашей оппозиции в том, что для некоторой ее части жизнь уже удалась и ничего менять им не хочется. Уйдя с головой в конторско-семинарскую работу, они выдают на-гора ошеломляющие арифметические показатели своих достижений, открывают «центры», днем и ночью пекутся о светлом будущем Беларуси, но после падения диктатуры. По моим наблюдениям таких «оппозиционеров» пока немного, но тенденция здесь очень скверная. Болото и дальше будет засасывать все живое, если мы не научимся адекватно оценивать происходящее. Критерий для оценки здесь один, а не исключен ли из бурной политической деятельности народ?

Возвращаясь к протестам по поводу введения поборов с автолюбителей. Хорошо известен «соляной поход», организованный в 1930 году Махатмой Ганди, как пример успешной борьбы, приведшей к полной победе в борьбе с колонизаторами. Напомню суть. В ответ на введение нелеп о соляного налога Ганди организовал несанкционированную добычу соли, которая "снежным комом" прокатилась по Индии, и по причине массовости, англичанам не удалось ее подавить. Никоим образом не сравниваюсь с великим Ганди. Просто ничего более подходящего, чем предложенные им методы ненасильственного сопротивления придумать вряд ли возможно. Полагаю, в отношении борьбы с автопошлинами (и не только!) большинство пунктов из предлагаемого набора, вполне подходящие. Как очевидно, чаще всего здесь не нужны никакие материальные ресурсы, и даже огромный организационный потенциал. К примеру, если бы в Минске не два, а хотя бы 400-500 человек, в самых разных местах сделали бы то же самое, что и мы? Результат можно представить. А если не только в Минске? Или нам даже это пока не по плечу?

На всякий случай мой телефон + 375 296 54 60 05.

Новости по теме

Новости других СМИ