Белорусские предприятия на пороге массовых увольнений

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Согласно данным опроса промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики, 50% предприятий обеспечены заказами на срок от 1 до 3 месяцев, а ограничения на выдачу кредитов, введенные Национальным банком, привели к сокращению объемов промышленного производства.

"Согласно результатам декабрьского опроса, 50% предприятий обеспечены заказами на срок от 1 до 3 месяцев. Удельный вес предприятий с заказами сроком менее 1 месяца по сравнению с ноябрем увеличился на 7 пунктов и составил 34% от числа опрошенных организаций. При этом количество предприятий, которые имеют заказы на год и более, не изменилось", — говорится в отчете НИЭИ о результатах декабрьского опроса промпредприятий.

Согласно опросу, средний период обеспеченности предприятий заказами сократился в декабре до 2,4 месяца работы. Следует отметить, что за последние годы (начиная с февраля 2011-го) это наименьший показатель обеспеченности предприятий заказами.

При этом промышленные предприятия ожидают, что в начале 2014 года спрос на их продукцию будет продолжать снижаться. "В январе, согласно ожиданиям руководителей, вероятно дальнейшее сокращение как внутреннего, так и экспортного спроса", — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики.

Кроме этого, прогнозируется также и сокращение занятости на предприятиях.

"Прогнозные оценки, полученные от респондентов, свидетельствуют, что в ближайшие 1-2 месяца занятость в промышленности будет сокращаться. Только 6% руководителей планируют наем новых сотрудников, 20% намерены сократить штат. 73% опрошенных полагают, что уровень занятости не изменится", — комментируют специалисты НИЭИ Минэкономики результаты декабрьского опроса.

Следует отметить, что в декабре большинство респондентов (68%) сообщили, что численность занятых на их предприятиях не изменилась. При этом примерно 24% руководителей сообщили о сокращении численности работников на своих предприятиях.

Промсектор ожидает также сокращения объемов промпроизводства в начале 2014-го.

"Ожидания руководителей в области объемов выпуска имеют негативный характер. Доля руководителей, прогнозирующих рост производства, составила всего 20%, снижение ожидают 27%", — констатируют экономисты НИЭИ Минэкономики.

Ограничения на выдачу кредитов, введенные Национальным банком, привели к сокращению объемов промышленного производства. Такой вывод делают специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики, комментируя результаты декабрьского опроса руководителей промышленных предприятий страны.

"Декабрьским опросом зафиксировано дальнейшее снижение промышленного производства за предшествующий опросу месяц. 48% опрошенных руководителей сообщили о сокращении объемов выпуска, 32% респондентов отметили, что объем производства на их предприятиях не изменился", — говорится в отчете НИЭИ о результатах декабрьского опроса предприятий.

Специалисты института констатируют, что балансовая оценка (разница между долей положительных и долей негативных ответов) фактического изменения выпуска продукции сократилась на 23 пункта и составила "минус 28 пунктов". "Это значение является наименьшим за 18 лет наблюдений", — отмечают экономисты НИЭИ.

По их мнению, одним из факторов существенного сокращения объемов производства, "вероятно, стала рекомендация Национального банка коммерческим банкам не предоставлять кредиты субъектам хозяйствования для расчетов по внешнеторговым договорам на покупку у нерезидентов Республики Беларусь товаров промежуточного импорта; субъектам валютных отношений, имеющим сверхнормативные запасы готовой продукции и т.п.".

"Данная мера существенно ограничила доступность кредитования отечественных предприятий и обусловила сокращение объемов производства, в основе которого высока доля импортной составляющей", — полагают экономисты института Минэкономики.

Как сообщалось ранее, в четвертом квартале 2013 года Нацбанк принял меры по ограничению темпов роста кредитования экономики. Так, банкам было рекомендовано "пересмотреть подходы к предоставлению кредитов для приобретения товаров промежуточного импорта тем предприятиям, которые имеют сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную или пролонгированную дебиторскую задолженность по экспортно-импортным операциям".

По данным Нацбанка, темпы роста кредитования составляли в январе—октябре 2013 года в среднем 2,5% в месяц. В четвертом квартале Нацбанк Беларуси ограничил объем прироста кредитования 1% в месяц, а 3 января текущего года принял решение об ужесточении денежно-кредитной политики и ограничении темпов роста кредитования в размере 0,7%.

По мнению экспертов, принятые Нацбанком меры направлены на ограничение спроса на валюту и снижение давления на золотовалютные резервы.

Результаты декабрьского опроса, проведенного НИЭИ Минэкономики, содержат оценки, полученные от 398 руководителей промышленных предприятий Беларуси.

Из всех белорусских предприятий с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в опросе приняли участие более трети организаций. Свыше 60% составляет охват предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Новости по теме

Новости других СМИ