Особенности национальных "выборов"

Беседовал Александр Кутицкий, UDF.BY

Даже богатая история элегантных побед на белорусских "выборах" такого еще не знала: депутат Палаты представителей от Свислочского округа №94 Леонид Можейко вошел в состав окружной избирательной комиссии. В состав окружкома включены еще два депутата Минского горсовета.

А вот председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд 5 января получил отказ на включение в состав окружной избирательной комиссии Ленинского района Минска, равно как и представитель Гражданского Форума (молодежное крыло ПСП).

Об особенностях национальных выборов UDF.BY-ПОЛИТИКА рассказал председатель оргкомитета ПСП Владимир Новосяд.

- Окружная избирательная комиссия сформирована в том же составе, что и на прошлых выборах. Примечательно, что депутат Палаты представителей Леонид Можейко, который шел на парламентских выборах вместе со мной по одному округу, где выборы не состоялись, также является членом комиссии.

Он прошел в Палату представителей от "Белой Руси". Но на моем округе был документально доказан факт отсутствия явки. На прошлых парламентских выборах на моем округе впервые в новейшей белорусской истории применена избирательная карусель, все это снято на видео и выложено в интернете. Тем не менее, Можейко стал депутатом. И вот он сейчас член комиссии. "Круговая порука мажет, как копоть".

Я такого не помню, чтобы депутат Палаты представителей являлся еще и членом комиссии – вертикаль сделала его своей "крышей". По закону депутат может быть членом избиркома, но такого у нас еще не было.

Кстати, в состав избиркома включены еще два депутата Минского горсовета.

Есть также еще одно новшество. Если раньше в список инициативной группы вносились только фамилия, имя, отчество, адрес и место работы, то теперь требуют еще и паспортные данные. Подобные правоприменительные приемчики власть научилась делать решениями и рекомендациями Центризбиркома.

Администрация Ленинского исполкома сформировала комиссии за 30 минут, списки комиссий позже появятся на сайте ЦИК.

Подобный старт избирательной кампании с дискредитировавшими себя персонами наглядно демонстрирует характер начавшейся кампании.
Поэтому кандидатам предстоит тяжелая работа на два фронта: с избирателями и прежними избирательными комиссиями. Напомню, наши кандидаты идут на выборы с лозунгом "Мэр должен выбираться".

Новости по теме

    Новосяд подумывает сняться с выборов

    Депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва и Палаты представителей 2-го созыва Владимир Новосяд, который баллотируется на нынешних парламентских выборах по 94 Свислочскому округу в Минске, возможно, снимется с избирательной гонки.подробности

Новости других СМИ