Мясникович будет давить на Ермакову

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Национальный банк в 2014 году ужесточит подходы к проведению денежно-кредитной политики. Планы Нацбанка выглядят уместными и своевременными, но удастся ли их выполнить?

Реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в I квартале текущего года ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7 процента в среднем за месяц, говорится в пресс-релизе по итогам заседания правления Нацбанка. Подходы к рефинансированию банков также будут ужесточаться, стимулируя банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями.

Нацбанк ставит нелегкую задачу: в 2014 году достичь главной цели монетарной политики по ограничению инфляционных процессов и укреплению макроэкономической сбалансированности.

Все это Беларусь уже не раз проходила, прокомментировал планы Нацбанка в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online" эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко. Он напоминает, что главный банк страны не впервые говорит об ужесточении денежно-кредитной политики, но этого до сих пор не произошло. Экономист уверен: жесткая денежно-кредитная политика – это ограничение роста денежной массы, свободное курсообразование, установление ставки рефинансирования на уровне выше инфляции.

По итогам только 11 месяцев 2013 года требования банков к экономике выросли до 26%, хотя запланированный рост за весь год составлял 17-20%. К показателю, который и так перевыполнен, можно прибавить около 5% за счет Банка развития, который хоть и не входит в банковскую систему, но осуществляет кредитование государственных программ. Выходит, ни о какой жесткой денежно-кредитной политике в Беларуси за прошлый год говорить не приходится. Усилия Нацбанка в конце года по снижению прироста денежной массы также не принесли необходимых результатов. Не удалось также ограничить кредитование на уровне 1% в среднем за месяц, как это значилось в совместном плане Нацбанка и Совмина.

Удастся ли в наступившем году ограничить прирост требований банков к экономике на уровне 0,7%, зависит от того, сократится ли кредитование госпрограмм, считает Антон Болточко. Он отмечает, что основное кредитование в экономике Беларуси приходится именно на госпрограммы.

– Задумка Нацбанка хороша, и жесткие меры денежно-кредитной политике Беларуси необходимы. Но реализовать это будет достаточно сложно, – говорит эксперт "Либерального клуба". – Все зависит от политической воли правительства.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич также считает меры, запланированные банком на 2014 год, правильными. Но программа Нацбанка должна быть подкреплена политикой правительства.

– Надо, чтобы у правительства была программа оживления экономики. Это нужно делать не с помощью лишних кредитов, которые ведут к инфляции, а путем сокращения издержек, например, путем сокращения налогов. Но такой программы у правительства я пока не вижу, – заявил Богданкевич в интервью сайту "Товарищ.online".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ