Бывший белорусский премьер разгромил Союзное государство: Пора прекратить это шоу

Михаил Брошин, "Салiдарнасць"

Бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич считает интеграцию имитацией.

В книге Вячеслава Кебича "Беловежский гамбит" нашлось место не только критике вискулевских соглашений, но и разносу так называемого «союзного государства Беларуси и России». Пикантность ситуации заключается в том, что экс-премьер является сторонником интеграции двух государств. Однако её нынешнее воплощение Кебичу категорически не нравится. Почему? Это объяснят несколько цитат из книги:

26 мая 1995 года у белорусской деревни Речка убрали символический пограничный знак…

Надо ли было устраивать это политическое шоу? Сначала установили пограничный столб, а затем при телекамерах его вырыли! Подобные действия, на мой взгляд, лишь дискредитируют большую политику, приучая людей к тому, что многое в ней делается для показухи.


2 апреля внесено в реестр государственных праздников как День единения народов Беларуси и России.

Думаю, что для подавляющего большинства населения Беларуси и России 2 апреля – обычный день календаря. Потому что праздник носит несколько искусственный характер.


8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства…

Судьба Союзного договора ненамного счастливее сотен других соглашений, подписанных за годы существования СНГ. За четырнадцать лет, прошедших после создания белорусско-российского Союзного государства, оно всё еще продолжает оставаться виртуальным.


Быть пророком как в своем, так и в чужом Отечестве – в равной мере дело неблагодарное. В былые времена эти люди заканчивали жизнь на дыбе или в темнице. Сейчас их участь не столь печальна, но и не завидна. И всё же, поскольку я был одним из инициаторов создания Союзного государства, должен сказать, что оно давно уже прошло свой утробный период развития, и шансов на то, что в ближайшей перспективе покажется на свет Божий, с каждым годом становится все меньше.


Сетовать о том, что мы упустили шанс стать единым государством, бесполезно. На нет и суда нет! Самобичевание не снимает, а лишь усиливает боль. Продолжать же имитировать союзное строительство – еще более вредно, так как, порождая несбыточные иллюзии, отвлекает от реальных дел.


Так, может быть, пора прекратить это шоу?!..

Новости по теме

Новости других СМИ