В 2014 год мы вступили откровенными циниками

Евгений Липкович, специально для charter97.org

В прошлом году была окончательно сформулирована и закреплена белорусская национальная идея.

Она оказалась не традиционно консервативной, твердой как кремень, непробиваемой, как крепостная стена, непроходимой, как болото, не химически активной "зависть - жадность - скрытность"; не либеральной гламурно-сигарно-коктейльной, с литыми на заказ дисками, кожаным салоном, турбонаддувом, встроенным спутниковым радио, скоростью разгона до 100 км/ч за 0.5 секунды "секс-молочка-рок-н-ролл", а настоящей, выстраданной.

Политой кровью и потом поколений, гнивших в землянках и окопах, отстроивших Великую Империю от Бреста до Курил, опаленной Чернобыльской бедой, от того близкой и понятной всем, включая последнего академика в правительстве и первого гармониста в агрогородке. Получилось это, как обычно в таких случаях происходит, совсем случайно, никто даже и не подозревал. Но как только партия&правительство попыталось национальной идеей пренебречь и понизить процентную ставку Национального банка, население в едином порыве немедленно встало на дыбы.

Как бы из телевизора не плевались, какие бы совещания не проводили - а ведь угрожали совершить официальные дружеские, но неожиданные внеплановые визиты в Могилевскую, Витебскую, Брестскую, Гомельскую, Минскую и Гроднескую область - чтобы не писали в газетах, неоднократно предупреждая, что от американских президентов матрасы покрываются зеленой ядовитой плесенью, от которой умирают даже мыши, скрипачи и ветераны, предприниматели и пенсионеры, крестьяне и бюджетники все, как один народ, ринулись переводить депозиты из беларуских рублей в привычную валюту.

Социальный контракт между партией&правительством и населением приказал долго жить. Еще вчера "все, что хорошо для вертикали, хорошо для подведомственного народа" было путеводным лозунгом, который заставлял коров доиться, ледовые дворцы заполняться, атомные электростанции вырабатывать ток, деньги печататься, а баумгертнеров по всему периметру трепетать, сегодня повисло безжизненным, рваным, грязным, забытым и никому не интересным.

- А чё? - раздался негромкий, но явственно слышный голос из самой-самой глубины народа, - Они делают вид, что заботятся о нас, а мы делаем вид, что им доверяем. Или я не прав?

В ответ раздалось дружное и яростное молчание, которое в нашей многострадальной многовекторности означает однозначное и всеобщее одобрение.

Ставки были сделаны, карты открыты и в 2014 год мы вступили откровенными циниками.

Что же нас ожидает в наступившем году?

Начну с оптимистического, чтобы больше не повторятся.

Третьей мировой войны, как бы этого не желали наши партия&правительство, не будет. Не будет авианосцев, патрулирующих озеро Нарочь, не будет неопознанных подводных лодок, всплывающих на Браславах, не будет танковых бросков по сильно пересеченной местности, захватов господствующих молочно-товарных производств, ковровых бомбардировок не будет, высадки деревообрабатывающего десанта и всех остальных прелестей тоже. Конечно, война бы все списала, решила бы проблемы с затовариванием складов, нежеланием ипэшников торговать родным легпромом, сняла бы вопросы высокой процентной ставки Национального банка и низкой производительности в строительной отрасли. Но… Губу всё-таки придётся им закатать…

А теперь о плохом.

Главная наша беда пришла из Аравийского полуострова. Имя этой беде – Аль Джазира. Международная телекомпания, созданная указом эмира Катара в 1996 году. Она обеспечивала и обеспечивает идеологическое прикрытие политических амбиций катарского правителя. Деньги и Аль Джазира без единого выстрела превратили Катар в сверхдержаву, что в дальнейшем спровоцировало цепь событий, отражающихся непосредственно на нашей многострадальной многовекторности. Наш вероятный союзник, братское славянское государство, могучий восточный сосед, беззастенчиво, и в то же время нагло и цинично решил применить катарскую модель империалистической экспансии ко всему остальному беззащитному человечеству, а к нам, опаленным Чернобылем, особенно. Их обновленное ТВ, теперь будет добивать то, что не смогут связанные кредиты, нефте и газопроводы, подводные лодки класса "Борей" и ракеты "Корвет". В этом есть логика: зачем тратиться на патроны и сопутствующие им усиленные бронежилеты, если можно снять намордник с Киселева и Симонян и польется такое… Да, мы это уже проходили на нашем родном отечественном голубоватом экране. Там чудеса, там Гигин бродит…Но гигины предназначены нам, населению, и на них, гигиных, наша партия&правительство плевать хотели, не обращают внимания, а вот киселевы как раз предназначены нашей партии&правительству: пусть только попробуют не конспектировать!

В результате в 2014 году мы будем лицезреть увеличившиеся амбиции нашего вероятного союзника, направленные против нас. Или кто-то думает, что тот чел, который предложил нам войти шестью областями в его государство уже отказался от своей идеи?

Что мы, население (не партия&правительство, с этими все и так понятно - поджали хвост), можем этому противопоставить?

А всё ту же выстраданную, но проверенную временем и не простой историей нашего Отечества, национальную идею: мы, как не хотели работать, так и не будем. Как бы нас не уговаривали, чем бы нас не удобряли, какие бы новые налоги не выдумывали. Потому что, подсчитав все издержки ясно, как божий день: дешевле не работать.

- А если работать, - послышался тот же знакомый голос из самой-самой глубины народа, - то на кого?

И опять в ответ раздалось дружное и яростное молчание.

Пусть только они попробуют отойти в сторону от нашей национальной идеи и опять понизить ставку рефинансирования! Мы снова отзовем все депозиты и поконвертируем их, а партия&правительство пусть потом крутятся, как хотят! И если при этом у кого-то из них в голову закрадется шальная мысль отказаться от конвертируемости "зайчика" или приостановить выдачу наших собственных денег – так эта их мысль, в случае реализации, окажется последней каплей переполнившей бочку народного счастья. Никакая кома никакому прокоповичу не поможет, можете в этом не сомневаться – камня на камне не останется.

Новости по теме

Новости других СМИ