21-летний секретарь митрополита Павла получил за 40 дней три награды

charter97.org

Обычно их нужно ждать, как минимум, 9 лет.

Личный секретарь митрополита Павла, который недавно возглавил Белорусскую православную церковь, упоминается во всех ее новостях. Он приехал в Минск вместе с Патриаршим Экзархом. Об этом пишет в своем блоге православная активистка Наталья Василевич.

Иерей Димитрий Варламов родился 5 июля 1992 года. До своего отъезда в Минск являлся студентом 5 курса Рязанской православной духовной семинарии.

"Скорость рукоположений и получения наград 21-летним священником свидетельствует о недюжих способностях и особых заслугах перед святой Матерью-Церковью. Как сформулировано в примечании к срокам наград: межнаградные сроки являются обязательным, но не решающим условием награждения. Основным условием является усердное исполнение клириком возложенных на него священноначалием церковных послушаний", - пишет Наталья Василевич.

Далее она описывает в хронологическом порядке карьерный рост Дмитрия Варламова.

Рукоположение в диакона: 27.10.2013 - (удостоверение №934)

Рукоположение в пресвитера: 24.11.2013 - (удостоверение №1017)

25.11.2013 - назначен клириком Христорождественского кафедрального собора (указ №1018).

Награжден набедренником: 1.12.2013

Награжден камилавкой: 22.12.2013.

22.12.2013 - назначен клириком Епархиального подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (указ №1064).

4.01.2014 - во время первого богослужения Митрополита Павла и во время прибытия в резиденцию - у иерея Дмитрия Варламова уже был наградной наперсный крест.

Чтобы оценить скорость получения наград, блогер сравнила ее с нормативной, указанной в соответствующем положении Русской православной церкви:

2.3.2. Набедренник. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого.

У иерея Димитрия прошла 1 неделя.

2.3.3. Камилавка. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником.

У иерея Димитрия прошло 20 дней.

2.3.4. Наперсный крест. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой.

У иерея Димитрия прошло не более 13 дней.

"Итого, вместо 9 лет имеем 40 дней. Для следующей награды - сана протоиерея, придется все же подождать, так как для нее требуется указ патриарха, а также не менее пяти лет после награждения наперсным крестом. И даже оговорка, что «в исключительных случаях награда может быть дана и до окончания этого срока (например, в связи с назначением на начальственную — общецерковную или епархиальную — должность)», все же даже с этой оговоркой сан протоиерея полагается не ранее чем через десять лет служения в сане пресвитера, т.е. не ранее, чем 24 ноября 2023 года. Но если должность не просто начальственная, а должность исключительной общецерковной важности, зачем соблюдать всяческие формальности?", - спрашивает Наталья Василевич.

Новости по теме

Новости других СМИ