"У меня в жилах кровь начинает кипеть!". Старогодние обращения президента-2013

Владимир Подгол, Naviny.by

По традиции под Старый новый год припоминаем самые яркие высказывания Александра Лукашенко в году ушедшем. И ждем новых перлов!


О главном

"Суверенитет – не икона. Все имеет свою цену, и если мы хотим жить лучше, то надо чем-то жертвовать. Главное — это благополучие людей.


(Беларусь-1, 24.10.2013)

Мы не должны развалить это государство и отдать его в руки негодяям. Это - наша главная задача.


(Беларусь-1, 29.12.2013)

Мир стоит не на слонах и китах, как думали в древности. И не на деньгах, как некоторые думают сейчас. Он от века стоял и держится ныне на любви и заботе.


(Беларусь-1, 31.12.2013)


Нелегкая доля президента

Я уже древний президент, у меня опыта в этом достаточно.


(1-я программа Белорусского радио, 11.10.2013)

У нас, у президентов, несколько иное мышление, нежели у обычных людей. Моя необычность заключается в том, что некоторые, может быть, хотят обеспечить себя и свою семью, а я хочу остаться в памяти людей, чтобы они, проходя мимо, никогда не бросили в меня камень или палку. Для меня это важно. Я этот хочу для себя памятник воздвигнуть, чтобы люди не сказали про меня плохо.


(1-я программа Белорусского радио, 11.10.2013)


Народу

Для меня главное, когда у человека глаза светятся, он доволен, ему хорошо живется. Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо.


(Беларусь-1, 08.10.2013)

В последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал к обменным пунктам. Ну, бегите, бегите. Будет большой спрос на валюту, будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими из этого последствиями. Не будет спроса, будет спокойная ситуация на рынке. Ваша судьба в ваших руках.


(СТВ, 28.09.2013)

Нас критикуют - бедная, нищая страна, а наши люди до $3 млрд. в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы неважно зачем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - $100 с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки - 3 млрд. вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки.


(Беларусь-1, 6.09.2013)

Надо смотреть правде в глаза. Все шире распространяются у нас лень и иждивенчество. Все чаще можно услышать слова: "А зачем мне самому что-то делать? Вот есть государство - пусть оно обо мне и заботится". Вот здесь и кроются субъективные угрозы нашей независимости… Это наши косность и лень, невежество и хамство, отсутствие порядка и дисциплины, разгильдяйство, пьянство, наркомания, наплевательское отношение к работе и многое другое.


(Беларусь-1, 1.07.2013)


Чиновникам

Если только мне будет доложено о том, что чиновник связался с коммерческой структурой для реализации своих потребностей, будь то баню построить, будь то туалет и т.д., без всяких разборов: уничтожается коммерческая структура, чиновник идет в тюрьму.


(Беларусь-1, 4.04.2013)

У меня в жилах кровь начинает кипеть! Если бы министры (вот Мальцев) были рядом, я бы пристрелил их собственноручно! Ну как можно довести до того, чтобы бандит достал пистолет и застрелил милиционера?!


(1-я программа Белорусского радио, 15.01.2013)

Я все больше слышу о том, что у нас в Минске или еще где-то не то вечером, не то ночью молока не хватает. Ну, смотрите, уважаемые губернаторы и Ладутько, что бы вам не пришлось, кроме коров, доить еще кого-нибудь и поставлять на прилавки для населения молоко.


(СТВ, 29.11.2013)

Вспомните, сколько раз мне пришлось приезжать… открывать новые производства гидроочистки, гидрокрекинга или, как там, матерные все слова не запомнил.


(Беларусь-1, 19.04.2013)

Меня информируют, что успешные руководители предприятий не хотят идти во власть. Причины - низкий уровень зарплаты, высокий спрос и колоссальная ответственность за принимаемые решения… Сегодня же высокопоставленная должность, как мне докладывают, некоторыми воспринимается как дополнительная нагрузка и источник повышенной опасности.


(СТВ, 10.12.2013)


Православной церкви

Я сторонник, чтобы наша церковь постепенно реформировалась, начиная от языка церковного. Очень долгие длительные эти молебны, служения, проповеди эти! А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церковь приходили: два-три часа проповеди, молебен там или что, и они стоят на ногах, не присесть нигде. Ну что это такое! Я против того, чтобы церковь строила агромаднейшие храмы. Мы для этого, для детей должны храмы (аквапарки) строить для того, чтобы они тут прыгали, кувыркались, оздоровлялись. Храмы должны быть уютные, для души храмы, не надо довлеть над человеком.


(СТВ, 26.07.2013)


Студентам

Все поля в резиденции в идеальном порядке, кошу, чтобы поддерживать форму. Ну и у меня своя же ферма — козы, овцы, коровы, и поэтому отчасти сам должен обеспечивать кормами животных. Этим я занимаюсь не потому, что мне делать нечего, а потому, что это для души. Если приедете ко мне в резиденцию, то увидите штабеля дров. Минимум два-три раза в неделю рублю дрова, пока косить нечего. Это очень хорошая нагрузка. Рублю дрова, немного себе оставляю для бани, а остальное - отдаю людям, проживающим рядом в деревнях… Сегодня вы большие начальники, олигархи, бизнесмены, врачи, а завтра, кто его знает – может, косить и рубить дрова придется. Поэтому не забывайте, учитесь.


(Интерфакс, 30.04.2013).


Бандитам

Лет восемь тому назад мы контролировали какую-то бандитскую группу в разборке, серьезно контролировали по всем направлениям, и мне министр, прежний министр внутренних дел, докладывая, говорил: Александр Григорьевич, вот оперативная информация: этот бандит, который у нас сидит, разговаривает со своим коллегой в Москве (у них разговор шел о какой-то сходке и прочее); они говорят, что наши пригласили их приехать в Беларусь, чтобы обсудить какие-то вопросы, он ему говорит: "Вы что, вообще сдурели, – я близко по тексту привожу, – вы что, сдурели… у вас же там этот ненормальный, у вас же законов нет (то есть я ненормальный, и законов у нас нет, – это бандит говорит). Поэтому мы, – говорит, – туда не поедем.


(1-я программа Белорусского радио, 11.10.2013)


Российской журналистке

Если вы забеременеете, не дай бог, и захотите рожать, приезжайте в Беларусь, мы все вам оформим… И это можем организовать, если хотите. От белоруса, от еврея, от поляка, у нас украинцы, русские хорошие. Выберите.


(1-я программа Белорусского радио, 11.10.2013)


Путину

Отдайте нам Калининградскую область… Мы там распашем и сделаем из неё цветущий край». Владимир Владимирович говорит: "Ты что?". Я говорю: "Ну, в советские времена фактически Калининград был белорусским". "Хэ, не может быть". Я говорю: "Точно. Жена у тебя с Калининграда - и ты не знаешь, что мы отвечали за Калининград. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо.


(1-я программа Белорусского радио, 11.10.2013)


Справка.

Владимир Подгол. Кандидат философских наук. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года – руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13 созыва. Автор "Падручніка па апазыцыйнай барацьбе", книг "Основы политической психологии", "Куля для президента", "Властелин кули", "Чертовы жернова", а также концепции американского "Акта о демократии в Беларуси". Создатель Музея жерновов.

Новости по теме

Новости других СМИ