Большие ягодицы вместо "Большой семьи"

Анатолий Лебедько, специально для charter97.org

Вместо "Большой семьи" мы имеем сегодня дырку от большого бублика.

"Уже и проект "Большая семья" предложили. Там за первого ребенка, допустим, 10 тысяч долларов. В долларах мы открываем счет. За второго — 20 тысяч. За третьего удваиваем. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго детей своих, то мы больше в два раза даем", - это заявление Лукашенко, озвученное 8 октября 2013 года, вызвало крупномасштабную дискуссию в СМИ, социальных сетях и породило завышенные ожидания в обществе.

Однако уже 3 января 2014 года замминистра труда и социальной защиты Александр Румак признался, что денег на "Большую семью" нет!

"Пока не могу сказать, какие суммы могут быть и на каких условиях выделяться. Вопрос в работе", - сказал чиновник.

Иными словами пока вместо "Большой семьи" отчетливо просматриваются разве что большие ягодицы белорусской власти.

Актуальность демографической проблемы очевидна. Это вопрос будущего страны на расстоянии вытянутой руки. Если подступаться к проблеме по государственному, то власть должна разбиться в лепешку, но изыскать необходимые ресурсы. Тем более, что финансы есть! Где деньги? Они ушли на новую резиденцию (четверть миллиарда долларов, без начинки и отделки), на обновленный сайт Лукашенко (300 тысяч долларов), десятки миллионов долларов на обеспечение безопасности правителя.

Куда еще? Давайте обратимся за разъяснениями к чиновникам. Вот что говорит самый главный из них. А.Лукашенко:

- Все в обществе, и я с ними согласен, говорят, что строительная отрасль, как и у наших соседей, это наиболее коррумпированная и, даже народ просто говорит, мафиозная отрасль… Отрасль никак не избавится от застарелых проблем. Здесь на регулярной основе фиксируются факты неэффективного использования бюджетных средств, завышения объемов и стоимости выполненных проектных и строительно-монтажных работ, приписки, махинации с расценками.

Когда мафиозная строительная структура превратится в государственную структуру? Я не боюсь это сказать публично. У вас строительная мафия. Это не только я говорю. Там же ничего не разобрать, куда, кто везет, что. Того, кто строит большой объект за госсчет, можно сразу сажать в тюрьму, не проводя следственные действия. Потому что у вас два автомобиля, например, бетона идут на стройку за государственный счет, а три идут "леваком" на строительство каких-то особняков и прочего.


Так что, если верить самому информированному человеку страны, масштабы воровства составляют более половины государственных инвестиций в строительную индустрию. А в прошлом году сюда вбухали 176 триллионов рублей (данные за январь-ноябрь 2013 года). И даже если исключить затраты на закупку машин, оборудования, зарплаты, то все равно суммы более чем внушительные. Воруют миллиарды! Большие государственные жулики это и есть главная угроза для "Большой семьи".

Где еще можно найти деньги? Имущество. А точнее, в неэффективности его использования. На 1 октября 2013 года площадь неиспользуемых объектов государственного имущества составила 1.776.416 метров квадратных. Из них 618.605 кв. м - это республиканская собственность и 1.157.811 - коммунальная. Все это гниет, разрушается, простаивает и еще высасывает из бюджета ресурсы на свое обслуживание.

В тоже время не сложно подсчитать, что если сдавать собственность в аренду по 10 долларов за метр, то в год набирается порядка 200 миллионов. Это, кстати, существенно больше автопошлины, которую сейчас власть выбивает из владельцев автотранспортных средств.

К слову, Объединенная гражданская партия не может получить в аренду под офис помещения ни в одном регионе Беларуси. В конце концов, имущество можно отдать в безвозмездное пользование предпринимателям. Пусть открывают там производство, пусть организовывают торговлю. Появятся новые рабочие места, и казна существенно пополниться новыми отчислениями. Плюс сократятся возможности для коррупции региональных и республиканских чиновников, нагуливающих жирок на распоряжении госсобственностью.

Так что деньги, необходимые для реализации программы "Большая семья", в стране есть. Но коррупция, воровство, неэффективное управление создают дырку большого государственного бублика. Лукашенко создал "систему - тупик". Выход из которого - либо честные выборы, либо большая Площадь.

Новости по теме

Новости других СМИ