Не смешно

Светлана Калинкина, "Народная Воля"

Спортсмены говорят, что это смешно.

Хоккеисты-ветераны-любители из президентской команды получили звания заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь - и настоящим спортсменам такая новость показалась смешной.

Ведь это - как человеку, иногда вкручивающему дома лампочки, присвоить звание заслуженного энергетика.

Как скупердяйку-тещу наградить званием заслуженного экономиста.

Как деятеля, умеющего написать на заборе известное слово из трех букв, назвать писателем.

Это смешно, потому что в советское время "заслуженных" давали только олимпийским чемпионам!

Владимир Парфенович - заслуженный мастер спорта. Трехкратный олимпийский чемпион, единственный в мире байдарочник, выигравший три золотые медали в рамках одних Олимпийских игр.

Екатерина Карстен - заслуженный мастер спорта. Первая и единственная двукратная олимпийская чемпионка в истории независимой Беларуси, многократная чемпионка мира в гребле на одиночке.

Виталий Щербо - заслуженный мастер спорта. Знаменитый гимнаст, шестикратный олимпийский чемпион, единственный в истории непловец, выигравший шесть золотых наград на одних Играх, один из лучших гимнастов всех времен, единственный мужчина, который становился чемпионом мира во всех восьми дисциплинах - личном и командном первенствах, а также на всех шести снарядах…

Не знаю, какое затмение должно найти, чтобы одинаково оценивать заслуги перед спортом Виталия Щербо, Саши Герасимени, Дарьи Домрачевой, Сергея Мартынова и хозяина строительных компаний Павла Белого.

Не знаю, чем надо руководствоваться, чтобы в итоге поставить в один ряд спортсменов Александра Глеба, Викторию Азаренко, Макса Мирного и каких-то Геннадия Савилова и Сергея Заделенова.

В конце концов, это совершенно противоречит белорусскому закону о государственных наградах, который элементарно не дозволяет присваивать почетные звания за меткость попадания в писсуар или в плевательницу.

Так, статья 59 этого закона гласит:

Почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" присваивается спортсменам, в том числе спортсменам-инвалидам, за достижение высоких результатов на Олимпийских, Паралимпийских и Всемирных играх, чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы.


Допустим, критерий "высокий результат" - это критерий оценочный. Кто-то может утверждать, что награждать нужно только за первое место, за "золото", кто-то - что само попадание на Олимпиаду достойно награды. Но все остальное абсолютно понятно прописано: для получения звания ЗМС как минимум нужно хотя бы участвовать не в дворовых соревнованиях и не в рождественских и всяких подобных шоу.

Игроки лукашенковского хоккейного клуба просто-напросто не участвовали в турнирах, за которые может быть присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Они не показали на них никакого результата - ни высокого, ни низкого, потому что их там не было и быть не могло. Ни на Олимпиаде, ни на Кубке мира, ни на первенствах Европы…

Они, по большому счету, не спортсмены. Они - обслуживающий персонал. Они - те, кто не дает главе государства скучать, кто и его развлекает, и сам развлекается, кто тешит его самолюбие и не забывает о своем.

Как по мне, так они больше подошли бы к номинациям "Сфера обслуживания" или "Заслуженный изобретатель", но никак не в категорию "Спорт".

Дать звание заслуженного мастера спорта людям, заслуги которых перед спортом заключаются в том, чтобы по первому звонку явиться развлекать Лукашенко игрой в хоккей, это плевок в настоящих спортсменов.

Это плевок в тех, кто через пот и кровь, через годы и десятилетия изнурительных тренировок, через травмы, боль и тяжелую работу шел к своим победам.

Это не смешно.

Новости по теме

Новости других СМИ