Диктатор - Мясникович

Александр Кутицкий, UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от чиновников решительно проводить реструктуризацию убыточных и неплатежеспособных организаций и "ввести диктат показателей экономической эффективности, а не вала".

На заседании Президиума Совета Министров, которое состоялось 14 января, Михаил Мясникович озвучил ключевые приоритеты работы белорусской экономики в 2014 году.

По его словам, главными задачами на текущий год являются сбалансированный экономический рост и эффективность. Не менее актуальными остаются также вопросы, касающиеся экспорта и оптимизации импорта.

"Мы должны значительно нарастить объемы экспорта и в определенной степени рационализировать импорт, для того чтобы обеспечить положительное сальдо", - поставил задачу Мясникович. В этой связи правительство рассчитывает на активную работу коммерческих банков, а также Национального банка как главного регулятора денежно-кредитной политики.

Говоря об установленных показателях, премьер-министр отметил, что, прежде всего, необходимо вводить диктат показателей экономической эффективности, а не вала. Оценка же работы предприятий должна даваться, в первую очередь, по прибыли, обеспеченности оборотными средствами и росту производительности труда.

"Надо смело и активно идти на реструктуризацию убыточных и неплатежеспособных организаций", - приводит слова премьер-министра пресс-служба правительства. Об этом, отметил Мясникович, говорится много, но до сих пор практически ничего не сделано. "Неэффективные предприятия и производства не должны жить за счет бесконечных бюджетных дотаций и хорошо работающих коллег", - подчеркнул премьер.

Перед всеми организациями ставится задача в течение первого квартала с учетом развития новых секторов и отраслей экономики провести оптимизацию.

Отдельного внимания требует внедрение аутсорсинга. "Предприятия надо освободить от непрофильных и вспомогательных видов деятельности", - отметил премьер-министр. Передача всех непрофильных активов по фактическому состоянию местным органам власти должна быть завершена также в первом квартале этого года. В рамках действующих объединений Мясникович предлагает создать хозрасчетные структуры на базе строительных, транспортных, социальных и других подразделений, которые ведут эту непрофильную (по отношению к основному бизнесу) деятельность.

Кроме того, премьер потребовал снизить затраты в инфраструктурных и дотируемых отраслях. "В 2014 году мы должны завершить переход на самофинансирование", - заявил Мясникович. Этот год, по его словам, будет переломным для строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, энергетики, а также бюджетной сферы, поэтому источники повышения заработной платы и развития им придется изыскивать внутри. В частности, за счет оптимизации и сокращения штатов.

Как сообщает пресс-служба правительства, основной объем господдержки в текущем году будет направлен на поддержание экспорта и модернизацию. В этой связи премьер-министр напомнил, что модернизация должна вестись повсеместно. При этом акцент должен быть сделан на эффективные и окупаемые проекты.

Всего на поддержку промышленности в текущем году будет направлено Br45 трлн льготных кредитов и Br4,8 трлн бюджетных средств. Около Br23 трлн льготных кредитных ресурсов и до Br12 трлн бюджетных средств направят на поддержку АПК. "Все механизмы отработаны, за эффективность использования этих средств будет жесточайший спрос", - отметил Мясникович.

Большое внимание в нынешнем году будет уделено снижению импорта (в первую очередь потребительского и промежуточного). Также будет усилена адресная поддержка населения.

Все перечисленные направления требуют напряженной работы всех членов правительства, а также всей вертикали власти. Премьер-министр добавил, что работать нужно творчески, не дожидаясь чьих-то указаний, а также активно внося свои инициативные предложения.​

Новости по теме

Новости других СМИ