Риски-2014: как проблемы экономики отразятся на населении и бизнесе

Александр Заяц / TUT.BY

Ситуация в белорусской экономике на 2014 год пока вырисовывается нерадужной. Есть достаточно причин ждать плохих новостей.

Власти уже не строят больших планов по приросту ВВП (всего лишь 3,3%), рубль попал в зону турбулентности, цены продолжают расти, избытка валюты в стране не предвидится. Внешняя конъюнктура также не сулит Беларуси ничего хорошего, так как экономику основных торговых партнеров (России и Евросоюза) ждет стагнация. Как экономические проблемы могут отразиться на бизнесе и жизни обычных граждан, мы попытались спрогнозировать вместе с экспертами.


Девальвация

Во второй половине 2013 года белорусский рубль вошел в режим плавной девальвации. Власти прогнозируют, что в 2014 году ситуация стабилизируется. Однако эксперты предрекают "зайчику" продолжение плавного падения. Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик считает, что "белорусский рубль в настоящее время сильно переоценен". "Дефицит текущего счета довольно высок, находится на уровне 2009 года. Чтобы его устранить, нужна корректировка обменного курса либо сокращение внутреннего спроса, что сопряжено с рядом сложностей", - полагает эксперт. "Удержать курс на нынешнем уровне за счет внутренних и внешних заимствований, а также приватизации - значит, отложить решение проблем в экономике на будущее", - добавил он.

Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова считает, что к концу 2014 года курс, скорее всего, стабилизируется – ведь на носу будут президентские выборы-2015. Поэтому особенно важно до этого провести достаточную девальвацию.


Инфляция

За минувший год потребительские цены выросли на 16,5%. При этом власти Беларуси рассчитывали, что инфляция не превысит 12%. В 2014 году правительство Беларуси надеется удержать инфляцию в районе 11%.

Экономист Леонид Злотников считает, что возможная девальвация рубля, повышение уровня возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги и транспорт, рост ставок акцизов будут толкать инфляцию вверх. Не дать инфляции разогнаться до немыслимых значений могут жесткая кредитно-денежная политика Нацбанка, ограничивающая спрос на белорусские рубли, и торможение экономики.


Падение экспорта

Согласно последней информации, поступления от экспорта товаров за 11 месяцев прошлого года сократилась на 20% (или на 7,87 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Минэкономики объясняет снижение белорусского экспорта уменьшением внешнего спроса на белорусскую продукцию в текущем году. "Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сжатия основных экспортных рынков, а также вытеснение белорусских производителей инвестиционных товаров с традиционных рынков сбыта привели к низким показателям экспорта в текущем году", - констатируют эксперты в своих ежемесячных обзорах.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец предполагает, что "сбыт будет проседать" и в 2014 году. Российская экономика замедляется, что будет негативно отражаться на спросе на белорусскую продукцию. Ситуация в экономике стран Евросоюза (второй торговый партнер Беларуси) также не сулит особых успехов. Кроме того, перспективы мировых цен на калий и нефть остаются туманными. "Кризисные явления на внешних рынках, в первую очередь, негативно отразятся на крупных государственных предприятиях. Однако, вероятно, проблемы у гигантов будут как-то сглаживаться из госбюджета", - полагает Швец.

Ослабление внешнего спроса на фоне продолжающегося роста потребительского и инвестиционного импорта способствовало увеличению внешнеторгового дефицита Беларуси в 2013 году. Понимая, что проблем с экспортом избежать не удастся, правительство Беларуси планирует сократить объемы импорта потребительских товаров. Заместить заграничные товары народного потребления планируется отечественной продукцией.


Увеличение безработицы

Официальная безработица уже длительное время в Беларуси находится в пределах 1%. Кажется, на нее ничто не сможет повлиять. Однако в 2013 году в правительстве заговорили о сокращении персонала в реальном секторе, а Александр Лукашенко призвал урезать количество чиновников в обмен на повышение зарплат оставшимся госслужащим, но получилось не очень убедительно.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2014 год, численность занятых в экономике сократится на 153 тыс. человек. При этом из-за модернизации предприятий без работы останутся 70 тыс. человек. Власти Беларуси планирует создать для сокращенных новые рабочие места. "Создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию, новых высокопроизводительных рабочих мест, включая сферу малого бизнеса, позволит в 2014 году не превысить прогнозируемый уровень регистрируемой безработицы 1,5-2 процента", - цитирует интернет-газета Naviny.by пресс-службу Министерства экономики.

Предполагается, что сокращения коснутся и работников бюджетного сектора — врачей и учителей. Причина в том, что правительство должно выполнять поручения президента о повышении зарплат, а дополнительных средств в бюджете на это нет. Остается один выход - сокращать персонал в обмен на повышение зарплат и рост нагрузки на остающихся работников.

Общее замедление экономики может вынудить работодателей порезать штат. Александр Чубрик полагает, что в случае ухудшения условий труда (в частности, из-за девальвации рубля) люди и сами в поисках лучшей работы будут уезжать на заработки в другие страны, в первую очередь - в Россию.


Президентские выборы-2015

Казалось бы, до самой масштабной политической кампании еще довольно много времени. Но ее дыхание, по мнению экспертов, будет ощущаться уже в этом году. В частности, Александр Швец считает, что "картинка по экономике будет ретушироваться". "Нынешний президент будет вести экономическую политику с прицелом на выборы 2015 года. Все риски по отношению к населению будут сглаживаться. Бизнесу придется с этим смириться", - говорит эксперт. Вместе с тем главе БНПА нынешняя ситуация напоминает поздние брежневские времена застоя. "Нам нужны взвешенные и вдумчивые перемены. Но я сомневаюсь, что на переправе будут менять лошадей", - говорит он.

Перемены коснутся, вероятно, руководства правительства. Александр Лукашенко привык менять кабинет министров не после выборов, а до их начала. Нынешней совминовской верхушке он уже неоднократно угрожал отставкой. В непростых экономических условиях это будет выглядеть для Лукашенко выигрышным шагом…

Новости по теме

Новости других СМИ