Выбор у Лукашенко небольшой, иначе Беларусь ждет крах, а население - обнищание

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Экономическая политика властей Беларуси привела к критическому падению рентабельности предприятий страны. "Затормозить" ухудшение ситуации может только поддержка России. Таков вывод экономистов-собеседников сайта "Товарищ.online".

Низкорентабельными (с рентабельностью продаж до 5%) или нерентабельными являются почти 50% предприятий Беларуси. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики за январь – ноябрь 2013 года.

Как сообщает БелаПАН, высокий удельный вес (выше 30-40%) нерентабельных организаций зафиксирован в рыболовстве, текстильном и швейном производстве. В то же время доля низкорентабельных организаций высока в сельском хозяйстве и промышленности – 43,6% и 35,3% соответственно.

Средняя рентабельность продаж белорусских предприятий в январе – ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года снизилась на 3%.

Почти на 40% снизилась чистая прибыль предприятий. За 11 месяцев 2013 года она составила Br44, 46 трлн, что на Br27,7 трлн (или на $3 млрд) меньше, чем в январе-ноябре 2012 года.

Ситуация на белорусских предприятиях плохая. Но если считать правильно, окажется, что она еще хуже, заявил корреспонденту "Товарищ.online" кандидат экономических наук Леонид Злотников. Белорусская статистика считает показатель рентабельности без учета инфляции. Но есть и показатель критической рентабельности, который учитывает инфляцию и скорость оборота капитала.

– Эти показатели эффективности в условиях высокой инфляции должны разрабатывать все, если придерживаться международных стандартов финансовой отчетности, – говорит экономист. В Беларуси только некоторые банки рассчитывают свою эффективность по этим стандартам, поскольку они связаны с международными организациями и банками других стран. Наша же статистическая отчетность приукрашивает данные. Если скорость оборота капитала в сельском хозяйстве больше 6-7 месяцев, то даже если рентабельность будет, скажем, 6%, то с таким оборотом капитала это на самом деле минус 2 или минус 3 процента, – объясняет Злотников разницу в подсчетах.

Он отмечает, что ставку власти делают как раз на самую убыточную отрасль – сельское хозяйство.

Убыточным оно стало вследствие представлений, что сельским хозяйством должно управлять государство, которое заботится обо всех и ведет патерналистскую социальную политику, которая нравится простым людям.

– Это следствие той командной экономики, которая у нас установилась. У стран с командной экономикой нигде ничего хорошего не получалось. Практически весь соцлагерь стал переходить к рыночной экономике, а Беларусь осталась в командной. Сейчас у нас какой-то гибрид: по форме вроде рынок, а по существу – командная экономика, потому что рынок зависит от бюрократии государства, – считает эксперт. Белорусское государство слишком много командует в экономике, подчеркивает он.

Экс-руководитель концерна "Амкодор" экономист Василий Шлындиков считает снижение рентабельности белорусских предприятий одним из итогов модели под названием "Белорусское чудо". Промпредприятия и сельское хозяйство ждет плачевное будущее – банкротство, если не проводить преобразования, говорит он.

– Это бы уже произошло, если бы не братская помощь России, – добавляет Шлындиков. – Такая помощь неоднозначна: с одной стороны, она консервирует нашу архаичность, XVIII век в развитии, а с другой – оттягивает наш печальный конец.

С этим согласен и Злотников: "Будет еще хуже, если Россия нас не накормит".

Белорусское государство привыкло вкладывать немалые деньги в убыточные предприятия, рассчитывая на их модернизацию. Каковы итоги, можно было убедиться на примере деревообрабатывающей отрасли. Экс-президент "Амкодора" полагает, что поддерживать нерентабельные предприятия бессмысленно. Тогда возможно стоит продать?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ