Золотая посуда для президента: этикет или "понты"?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Во вторник стало известно, что для новой резиденции президента Александра Лукашенко закупается дорогая позолоченная посуда. Как указано на сайте госзакупок, УКС Мингорисполкома желает приобрести для "Дворца Независимости" столовую посуду известной немецкой компании Falkenporzellan.

Об этой относительно молодой компании (всего 20 лет) известно, что основана она в 1993 году двумя ценителями фарфора Роландом Конрадом и Юргеном Цверенцом, что известна во всем мире - продукция продается в 46 странах.

- Первоклассные материалы, современное производственное оборудование, тщательная обработка и квалифицированный персонал – гаранты высочайшего качества изделий немецкой компании Falkenporzellan. Особенно четко прорисовываются детали. Ручная работа и использование самых лучших материалов, в том числе 24-каратного золота и платины – залог успеха столь тщательно разработанных декоров. Сервизы Falkenporzellan имеют поистине королевское достоинство и великолепие. Сдержанная классическая форма подчеркивает роскошь декоров и изящество отделки. Мягкая кремовая основа фарфора, тончайшие оттенки красок и золотая роспись превосходно дополняют друг друга, - сказано в рекламных материалах компании.

Разумеется, дорогое приобретение собираются делать за счет государственных средств.

"Товарищ.online" обратился к известным в Беларуси людям с просьбой ответить на два вопроса:

1. Как Вы к этому относитесь, допустимо ли это?

2. Из какой посуды должен есть президент и его гости?

Андрей Бондаренко, правозащитник:

1. К золотой посуде я отношусь положительно (улыбается), но демонстрация благополучия, когда врачам, учителям и воспитателям нечем платить, выглядит убого.

2. Президент должен в первую очередь беспокоиться о достатке граждан, а не о качестве посуды. Перефразировав известное высказывание, предложу улучшить качество посуды в тюрьмах. Так, на всякий случай (улыбается).

Татьяна Ванина, просто гражданка Беларуси:

1. Отношусь плохо.

2. Тот, кто агитирует покупать белорусское, как минимум, должен использовать продукцию Добрушского фарфорового завода.

Павел Виноградов, молодежный активист:

1. Мало того, что золотая посуда - это неоправданно дорого, так это еще и лютая безвкусица.

2. Президент должен есть из той посуды, из которой он любит, при условии, что покупает ее за свою зарплату. Конкретно наш, надеюсь, скоро будет есть из алюминиевых глубоких тарелок.

Юрий Воронежцев, ученый:

1. В нищей стране, каковой, к сожалению, является Беларусь, это недопустимо. Для меня критерий нищеты – отсутствие бесплатного лечения ряда болезней, которые в богатых и "средних" странах лечатся без финансового участия больного.

2. Президент и его гости должны есть из практичной, экологичной и красивой посуды. Должны отсутствовать всякие "понты". Бывал на высоких приемах, правда, давно. Не встречал уж слишком шикарной посуды. Даже в московском Кремле. Очень дорогая посуда, правда, наблюдалась мною на приеме у вице-президента одной очень бедной латиноамериканской страны (не буду называть, какой, может, сейчас там что-то изменилось).

Юрий Зиссер, программист и бизнесмен:

1. Безусловно, это необходимо.

2. Несмотря на то, что наша экономика не процветает, президент 9-миллионного государства не имеет права угощать дорогих гостей из дешевой посуды. Это не только дипломатический протокол, но и престиж страны. Давайте, наконец, относиться к своей стране серьезно, а не искать поводы для дешевого популизма.

Ольга Карач, общественный активист:

1. Для меня это пир во время чумы. А как же пламенные призывы "жить по средствам" и экономить? В то время как в Беларуси не хватает качественного медицинского оборудования, вовсю игнорируются социальные стандарты качества жизни, растет коммуналка, стоило бы тратить деньги не на дорогую посуду, а на здоровье детей. Сегодня чувствуется нехватка даже педиатров. Почему бы не увеличить зарплаты врачам сначала, а потом уже думать о посуде, на которой кушаешь? Это неправильно.

2. Посуда должна быть функциональной и эстетичной, но не обязательно дорогой.

Антонина Ковалева, юрист:

1. Я считаю, что когда в стране не хватает оборудования для больниц и поликлиник, когда при декларированном праве на бесплатное лечение невозможно попасть на прием в поликлинике к профильному специалисту, когда врачи и учителя получают мизерные зарплаты, строить мраморные дворцы для президента и закупать для них позолоченную посуду – безнравственно и аморально.

2. Думаю, она должна быть сделана в Беларуси – надо быть патриотом своей страны.

Евгений Липкович, блогер:

1. Не знаю, гнила ли моя бабка и мой дед в окопах для того, чтобы для "Дворца Незалежности" закупались золотые тарелки. Не знаю, понравилось бы ей это или нет. Мне за нее трудно говорить, она умерла. Это же надо: построить "Дворец Незалежности" и потом туда никого не пускать. И вот, стоит этот дворец пустой, бессмысленный, как домик I съезда РСДРП.

2. Мне совершенно все равно, из какой посуды они там едят, в своей "незалежности" - из золотых тарелок или из общего корыта. И вообще, что они едят там – мне тоже все равно. И люди ли они, или нет – мне тоже наплевать. Скорее – нелюди, так как решения, которые они принимают, когда насытятся, отвратительны.

Игорь Масловский, политик:

1. Об этом должны знать избиратели и в первую очередь сторонники президента. Наша страна - не штат Дубаи и не Саудовская Аравия, которые напичканы нефтью. Там шейхи это себе позволить могут. Но не только шейхи там богатые, там с рождения любой гражданин получает полисную сумму. Вот если достигнем их богатства, то и президент и гости его пусть кушают из золотой посуды.

2. Если наше государство для народа, то и посуда должна быть как у народа.

Татьяна Ревяко, правозащитник:

1. Я нормально отношусь к вещам хорошего качества и считаю, что было бы правильно, чтобы они были доступны не только чиновникам из Администрации президента, но и обычным гражданам страны. Но если такая доступность невозможна, что ж, "слуги народа" должны разделять судьбы своих граждан. Конечно, есть в этой ситуации момент презентационный - как будет выглядеть стол, за который будут сажать не только наших высших государственных чиновников, но и зарубежных гостей. Но не думаю, что нужно пускать пыль в глаза, демонстрируя золотой посудой благополучие, если его на самом деле нет, если страна в долгах как в шелках.

2. А президент должен есть из такой посуды, которую он заслужил: если во время его правления страна расцвела, экономически поднялась на неведомые высоты - что ж, почему бы не отразить это и на роскоши президентского стола. Но если все далеко не так, то не стоит роскошествовать, когда стране грозит экономический крах, который в очередной раз опустошит карманы граждан.

Александр Федута, политконсультант и литератор:

1. Безотносительно к фамилии: во всем мире официальные обеды главы государства идут на дорогой посуде. Это вопрос вежливости по отношению к гостю. Разумеется, речь не идет о посуде, используемой в быту.

2. В быту глава государства должен использовать качественную посуду, безопасную с точки зрения санитарии и гигиены. На месте главы белорусского государства (опять-таки безотносительно к фамилии) я бы использовал традиционную белорусскую керамику: удобно, красиво, соответствует курсу на импортозамещение и является изящным пропагандистским ходом. Но ведь и эта посуда может быть очень дорогой - если она авторской работы.

Новости по теме

Новости других СМИ