Эксперт: Беларусь – это моська на фоне российского слона

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 19-24 января посетит с официальным визитом Китай, где проведет переговоры с премьером Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Ли Кэцяном, по итогам которых планируется подписание ряда двусторонних документов. Запланированы встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуем, деловыми кругами этой провинции и Харбина.

Какими могут быть результаты?

По мнению аналитика-международника Андрея Федорова, у белорусского руководства сейчас одна забота — это деньги. В прямом смысле или в виде инвестиций и кредитов.

— Вся наша внешняя политика сейчас строится именно на поиске внешнего финансирования в любом виде. Что касается конкретных результатов, то здесь все покрыто мраком тайны. Возможно, о чем-то удалось договориться во время последнего визита в Китай Александра Лукашенко, и теперь делегация во главе с Мясниковичем едет подписывать договоренности, — отмечает эксперт.

Он не считает, что Беларусь очень интересна Китаю.

— Беларусь представляет интерес в плане Таможенного союза, но у Китая с Казахстаном гораздо более тесные отношение, и вопрос проникновения в ТС Пекин, вероятно, будет решать через Астану, — подчеркивает Андрей Федоров.

Классикой жанра для белорусских властей является поиск в далеких краях трех вещей —инвестиций, кредитов и рынков сбыта, говорит директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— По инвестициям повестка дня у нас есть — Белорусско-китайский индустриальный парк. Это вопрос номер один. Вероятно, в очередной раз будет затронут вопрос кредитных ресурсов. В последнее время это, скорее, маленькие суммы "на затравочку". Наверняка будут очередные встречи и по рынкам сбыта. Как известно, у нас существенное отрицательное торговое сальдо в торговле с Китаем, так что и эта тема не на последнем месте, но главным все же будет вопрос инвестиций, — считает собеседник.

А что Беларусь сегодня может предложить Китаю, чем его заинтересовать?

— Существует много разных мнений по поводу значения индустриального парка в Беларуси для Китая, но, судя по всему, если проект развивается, значит, этот интерес присутствует. Наверное, еще калийные удобрения. Но учитывая существующие проблемы на этом рынке, ничего сверхъестественного от визита Мясниковича ожидать не приходится, — прогнозирует Евгений Прейгерман. — А вообще, Беларусь – это моська на фоне слона – России, и даже Польши, несмотря на наше географическое положение и вхождение в Таможенный союз, в котором значение Беларуси не так уж и велико.

Фактор – вхождение в ТС – добавляет стране потенциал, но это всегда вопрос реализации, отмечает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ