СТВ: Легковушки белорусского производства сотнями покупают россияне и казахи

Павел Дядин, UDF.BY

"Легковушки белорусского производства сотнями покупают россияне и казахи. Правительство будет строить новый завод, "Джили" планируют выпускать 120 000 в год" - с таким заголовком вышел репортаж телеканала СТВ, посвященный прошедшему 14 января у президента совещанию по развитию белорусского автопрома.

Как писал UDF.BY, на совещании Александр Лукашенко заявил, что с приходом в Беларусь китайского производителя легковых автомобилей Geely сбылась давняя мечта белорусов.

"Предваряя наш разговор, можно сказать: то, о чем мечтали многие белорусы и, прежде всего, я, свершилось, - процитировала слова главы государства его пресс-служба. - Белорусский автомобиль мы произвели вместе с нашими китайскими друзьями и вроде бы, по моим данным, примерно 2,5 тыс. продали в прошлом году. И спрос на подобный тип автомобилей имеется не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны".

Президент поинтересовался наличием возможных проблем в процессе производства и реализации автомобилей. "Вы прекрасно понимаете, что мы, производя в Беларуси с китайскими друзьями этот автомобиль, вторгаемся в святая святых прежде всего России. Мы будем его продавать по всему миру, в том числе в России и Казахстане, - отметил белорусский лидер.

Развивая эту тему, СТВ приводит комментарий начальника отдела продаж СЗАО "Белджи" Алексея Кричмара. С его слов выясняется, что в Россию за год было продано всего 235 автомобилей, зато в Казахстан - 1015.

"Объемы производства за год работы заводы если уж не увеличились, то остались такими же. Цех собирает 40 машин в день. Все они проходят технический контроль – причем несколько стадий. Плюс проверка на герметичность, установка двигателя и полировка. На все про все практически час. Такой "отверточный" конвейер – по всем стандартам. Международным. На производстве работают и китайские специалисты. За это время приняли не одну делегацию из Поднебесной. Поэтому обмен опытом практически непрерывный. Производство, как известно, планируют расширить. Новый завод между Борисовом и Жодино строить начнут вот-вот. Сейчас согласовывают контракт. Предприятие будет выпускать 10 тысяч авто в год. Увеличат и долю наших комплектующих. Половина деталей будут "made in Belarus". Обещают, что к 2016-му. Пока на "Джили" из белорусского - только шины", - рассказывает корреспондент СТВ.

А вот по данным независимых медиа, реализация белорусских Geely пока отстает от темпов производства автомобилей. Местные СМИ уже неоднократно писали о том, что сошедшие с конвейера авто уже складируются на открытых площадках.

СТВ: Легковушки белорусского производства сотнями покупают россияне и казахи[/center]

СТВ: Легковушки белорусского производства сотнями покупают россияне и казахи

Фото: ex-press.by

Новости по теме

    Сбылась мечта Лукашенко

    "Дело нашей чести этот автомобиль произвести именно в таких объемах и в те сроки, которые мы планируем", - заявил Александр Лукашенко на совещании по реализации инвестпроекта по производству в Борисовском районе легковых автомобилей Geely.подробности

Новости других СМИ