Леонид Злотников: Снижение зарплат - уже не прогноз, а реальность

Катерина Жукова, UDF.BY

Такое мнение высказал экономист Леонид Злотников, комментируя планы правительства по замедлению темпов роста заработной платы в Беларуси.

"Напомню, что в сентябре зарплаты сократились впервые за последние два года, потом они фактически оставались на одном уровне, а в ноябре вновь сократились. То, что государство будет вынуждено сократить зарплаты и повысить всякие коммунальные услуги - было объявлено давно. Было заявлено, что в 2014 году рост зарплат составит всего около 3-4 процентов. Но было заявлено, что будут расти коммунальные услуги, расти акцизы, вводиться новые налоги, как известный автомобильный налог", - сказал эксперт в интервью "Радыё Свабода".

При этом Леонид Злотников отмечает, что, по официальной статистике, зарплаты в Беларуси растут в два раза быстрее, чем производительность труда.

"Это невозможно в принципе. Истинный рост зарплат намного ниже, чем это дает официальная статистика. Статистика очень значительно искажает реальную ситуацию", - полагает экономист.

Однако Леонид Злотников предлагает правительству искать деньги не в сокращении заработной платы, а в оптимизации государственных расходов:

Белорусский государство в 2013 году очень много вкладывало в инвестиции. В прошлом году доля инвестиций в ВВП составила 31%. Это самая большая цифра во всей Европе, и здесь есть что сокращать.


"Но сама зарплата у нас очень низкая по сравнению с соседями - и не нужно очень много денег, чтобы ее повысить. Во-вторых, значительная часть роста зарплаты съедается инфляцией", - констатирует эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ