В связи с резким похолоданием ГАИ рекомендует водителям воздержаться от поездок на личном транспорте

Катерина Жукова, UDF.BY

В связи с резким похолоданием (до -20 градусов) Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от поездок на личном транспорте, особенно на дальние расстояния.

"В случае крайней необходимости отправляйтесь в дорогу только тщательно проверив автомобиль и убедившись в его технической исправности, чтобы не оказаться на пустынной дороге в неприятной ситуации", - предупреждает водителей ГАИ.

Перед поездкой также необходимо обязательно проверить уровень технических жидкостей в автомобиле. Особое внимание следует обратить на исправность аккумулятора. В бачке стеклоомывателя должна быть залита зимняя незамерзающая жидкость, а на колесах - стоять зимняя резина. Важно не забыть взять в дорогу термос с горячим чаем, заряженный мобильный телефон, буксировочный трос и лопату.

"Не забывайте о безоговорочном выполнении Правил дорожного движения и соблюдении повышенных мер безопасности на непредсказуемой зимней дороге, - говорится в сообщении ГАИ, размещенном на сайте МВД. - Выбирайте безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге, иногда она может не превышать и 20 км/час. Не забывайте, что при езде даже на небольшой скорости гололед не прощает резкости в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения, откажитесь от совершения обгонов".

"Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекресткам и переходам. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Помните, тормозить на таких участках крайне опасно! Заранее снижайте скорость.

При любом замедлении движения (двигателем или тормозами) предупредите о своих намерениях следующих за вами водителей, слегка тронув несколько раз педаль тормоза ногой, не тормозя, а только включая стоп-сигнал", -
обращается к водителям ГАИ.

Новости по теме

Новости других СМИ