Строители в Нацаэропорту: обедаем на улице в мороз, вкалываем по 10 ночей без перерыва, спим в верхней одежде

Дмитрий Корсак, Onliner.by

Строители-вахтовики в Национальном аэропорту: обедаем на улице в мороз, вкалываем по 10 ночей без перерыва, спим в верхней одежде
На нечеловеческие условия труда жалуются рабочие, занимающиеся реконструкцией Национального аэропорта Минск, приехавшие из Гродно.

Они были неприятно удивлены условиями жизни и труда, которые предоставляются рабочим. Работать приходится по 10 суток в ночную смену, питаться на улице, а спать — в слабо отапливаемых комнатах.

"На объекте трудятся строители из разных уголков страны — Гродно, Могилева, Барановичей, Минска, — рассказал нам собеседник, пожелавший остаться инкогнито. — Говорить за всех я не буду, расскажу только об условиях, в которых оказались мы, жители Гродно. Работаем вахтовым методом — 10 смен, 5 дней выходные, иногда все десять смен подряд — ночные: с 7 часов вечера до 7 утра".

Особенно строителей возмущают условия, в которых приходится питаться.


"Еду раздают практически на улице, — рассказывает наш собеседник. — Люди доедают первое, стоя в очереди за вторым прямо под открытым небом. Создается впечатление, что руководство стройки было просто не готово к размещению и обслуживанию такого количества рабочих. У нас есть бытовки для приема пищи, но их явно недостаточно для того, чтобы комфортно пообедать, понадобится три-четыре „смены“, чтобы вместить всех, времени на это, естественно, нет. При этом, справедливости ради, стоит отметить, что качество обедов вполне приемлемое. От них, в принципе, можно отказаться, но тогда тебе просто негде будет готовить еду".

Собеседник рассказал, что многие рабочие приехали на строительство аэропорта из страха потерять работу. Если кто-то возмущался — угрожали увольнением, говорили, что на периферии все равно объектов нет.

"Мы живем в помещениях пансионата в Радошковичах, — рассказывает строитель. — Когда заселялись, в комнатах не было отопления и горячей воды, а на улице — зима. Правда, до недавнего времени было относительно тепло, но все равно ребятам приходилось спать под одеялами в верхней одежде. Выдали обогреватели, но их тепла не хватает. Что будет твориться после наступивших морозов — страшно представить. Другие рабочие жили в пионерском лагере "Смена", прямо в зале кинотеатра. В помещении также не было отопления, люди опять же спали в одежде под одеялами".

При таких условиях труда строители получают зарплату от 6 до 15 млн в месяц. Но большинство зарабатывает лишь 6—9 млн плюс командировочные — 60 тыс. в день.

Строители в Нацаэропорту: обедаем на улице в мороз, вкалываем по 10 ночей без перерыва, спим в верхней одежде

Строители в Нацаэропорту: обедаем на улице в мороз, вкалываем по 10 ночей без перерыва, спим в верхней одежде

Фото: Onliner.by

"В погоне за объемами выполненных строительных работ не соблюдается их качество, — уверен наш собеседник. — Вот только несколько примеров: плитку кладут на сырые стены на морозе, венецианскую штукатурку, которую с соблюдением технологий надо укладывать по 10—15 „квадратов“ за смену, „гонят“ по 60 кв. м, не давая высохнуть предыдущим слоям, не подготавливая должным образом стены. Стяжку на пол льют ночью, при плохом освещении, неудивительно, что она получается неровной".

Новости по теме

Новости других СМИ