Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

Снежана Инанец / Светлана Белоус, TUT.BY

Сегодня от Дома милосердия и практически до проспекта Независимости протянулась тесная очередь. Паломники из самых разных городов Беларуси, а также из других стран приехали в храм в честь святого праведного Иова Многострадального - прикоснуться к почитаемой у христиан святыни.

Ради чего белорусы готовы простоять на морозе восемь часов? Чего люди ждут от святыни? Как обогревают стариков и детей, которые находятся тут? Читайте в репортаже TUT.BY.

В Минск привезли Дары волхвов. В христианском учении это те самые дары, которые волхвы принесли родившемуся Иисусу. Уникальность приезда святыни в том, что раньше эти дары можно было увидеть только в Греции, на горе Афон. Однако теперь часть Даров волхвов путешествует по владениям Русской Православной Церкви. Многие верующие считают необходимым прикоснуться к святыне.

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

К тому, что людей приедет много, власти Минска готовились. Площадку у Национальной библиотеки выделили для автобусов и автомобилей с паломниками, а прямо у выхода со станции метро "Восток" люди едва не упирались в информационный стенд с планом - как пройти к Дому милосердия. Выставили Дары волхвов в храме при Доме милосердия, и за несколько часов (с 18 почти до 21 часа), что журналисты TUT.BY находились на месте, человеческая очередь от храма немного не дотянула до проспекта Независимости.


Людей все больше. По плану, о котором сообщили заранее, открыть ворота, чтобы прихожане могли проходить к святыне, должны в 18.30. Однако откроют их намного позже.

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

По одну сторону от очереди пыхтят автобусы - МАЗы-"гармошки". Если в шесть вечера их пять, то в девять уже - восемь. Водитель одного из автобусов, который дежурит здесь с половины четвертого, рассказывает: "Думали, ночью работы не будет. Но вот, приезжал Леонтий Папенок (генеральный директор КТУП "Минсктранс". - Ред.) сказал, что автобусы будут стоять еще и ночью, греть людей. Ну вот так погреются маленько и выходят. Но есть и те, кто не уходит и дальше сидит. Некоторые жалуются. Но на улице-то холодно".

"Впечатление в такие моменты всегда какое-то возвышенное, потому что все-таки все мы люди и все во что-то верим, и очень хотелось бы поклониться этой святыне, попросить о здравии родных и близких, в первую очередь, ну и, естественно, за весь народ. Мне всегда в церкви хочется плакать, наверное, поэтому переполняют чувства. Мы из Минска сами, отработали - и сюда, но вот, наверное, три часа стоим", - рассказывает Валентина, которая греется в салоне МАЗа. Говорит, что пришла сюда со всей семьей. Но в очереди они еще "далеко, возле первых автобусов". Между тем верующих к святыне уже начали запускать.

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

Несмотря на "минус 10", многие пришли семьями и с маленькими детьми. Плача и детского хныканья о том, что на улице холодно, в очереди почти не слышно, в разговоре с журналистами ребятня бодрится, а некоторые даже вспоминают по нашей просьбе, какие именно дары, кто и когда принес. Зато взрослые далеко не всегда терпеливы. Например, мы наблюдали бабушку, которая лихо перелазила через достаточно высокое ограждение, разделяющее очередь на несколько потоков. Есть люди, которые пытаются уговорить сотрудников спецназа пропустить их через свободный южный вход.

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

В мобильной палатке Красного Креста отогревается очередная партия людей. Среди них - Татьяна Литвинова с девочкой Аней. "Увидела - стоят красные палатки, с крестом. Значит, здесь будет что-нибудь хорошее, - весело говорит женщина, продолжая держать ноги у обогревателя. - Я вообще несколько часов назад из Литвы приехала, дочка заняла очередь здесь уже давно, а меня встретили на вокзале и привезли сюда. Так что я тут только часа полтора. Пока не приложимся к святыне, будем стоять. Я верующая, это все для меня очень важно". Девочка Аня в ответ на наш вопрос тоже решительно говорит: "Сколько нужно, столько и буду стоять".

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

"Те, кто спокойно подходят и пытаются греться - они сидят в палатке и греются, а люди, которые пытаются подсунуть ноги под выхлопную трубу нашего генератора, не понимаю зачем, их приходится отгонять", - смеется главный специалист Минской городской организации Красного Креста Андрей Богданов. Он добавляет, что на этот момент (восемь часов вечера) есть проблемы с оборудованием, с генераторами, а потому работает пока только одна палатка.

Волонтер Вероника Русакова рассказывает, что время для Красного Креста предстоит горячее: "Мы здесь будем дежурить до 23 числа - круглосуточно. Днем здесь нас пять человек, а на ночь мы оставим три человека. Палатка обогрева, одеяло, чай, горячее питье, первая помощь, если нужно, психосоциальная поддержка - все здесь".

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

Работник мобильной кофейни, которая продает в морозный вечер горячие напитки, рассказал журналистам, что люди в очереди выпили уже почти три сотни чашек кофе.

Надо сказать, что дежурить все эти дни здесь от Красного Креста будет именно отряд быстрого реагирования. Те самые ребята, которые помогали замерзающим в "Хавьер" и жителям Полесья во время паводков. Профессиональные волонтеры, которые проходили международное обучение и имеют опыт оказания первой помощи.

Пока, говорит Вероника, ни о каких ЧП не слыхали, все спокойно. "Единственное - так широко все это освещалось, что, кажется, многие люди ожидали более комфортные условия. Поэтому и требовательность и недовольство иногда заметны", - добавляет собеседница.

Недалеко от ворот перед Домом милосердия работают сотрудники спецназа и ГУВД - последние в жилетках "Информационная группа". Они формируют отдельную очередь, по которой могут пройти дети в сопровождении одного взрослого. "А сколько лет может быть ребенку?" - осведомляется мужчина, переступающий с ноги на ногу от мороза. "Ну не знаю, ну маленький. Не двадцать же!" - отвечает специалист информационной группы.

На обратном пути догоняем двух женщин, спокойно идущих к проспекту. Оказывается, они уже прикоснулись к святыне: "Там уже на входе делят на два потока, как они говорят, и объясняют: подходим, касаемся правой ручкой и не задерживаемся долго".

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

На вопрос о том, что они пожелали у святыни, минчанки Нина Серебрянская и Елена Знак ответили: здоровья. А одна из женщин добавила:

Я, например, желаю "не отыми от меня духа твоего святого", потому что, когда у тебя спокойствие на душе, это самое важное.

Женщины занимали очередь с часу дня. Шли в направлении проспекта Независимости они в девятом часу вечера.


Справка.

С точки зрения науки Дары волхвов - части накладного пояса византийских императоров.

"Поклонение волхвов" является евангельским сюжетом о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары. Этими дарами были золото, ладан и смирна. Ладан и смирна (или мирра) – это ароматические древесные смолы, которые использовались в древних культах и применяются также в христианском богослужении. В католической традиции этот сюжет известен также как поклонение Трех королей (или мудрецов).

Реликвия, известная как Дары волхвов, сохраняется в монастыре на Афоне (Греция). Все дары запрещено вывозить оттуда, так что в Россию, Беларусь и Украину привезли только часть даров.

Что собой представляют эти дары материально? Это золотые декорированные пластинки, а также бусинки из ладана и смирны. Сами пластинки были уже довольно обстоятельно описаны в искусствоведческой и исторической литературе. Среди специалистов принято считать, что это части накладного пояса византийских императоров XV века. Геометрические узоры на золотых пластинах выполнены в типичной технике византийской скани, аналогии которой отыскиваются на окладах афонских икон XV—XVI вв.

Но эти пластинки являются только своеобразным "футляром" для бусинок из ладана и смирны. А вот соотношение этих частиц ароматических смол с евангельскими Дарами волхвов – это уже проблема веры. Православная церковь признаёт за ними такой статус.

Реликвии, которые доставлены в Минск, являются религиозными предметами и историко-культурными ценностями.

Олег Дернович, старший научный сотрудник Институт истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук

С точки зрения религии. "Золото подарено как царю, ладан – как Богу, а смирна – как человеку"

Дары волхвов упоминаются в Евангелии от Матфея, где сказано, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено как царю, ладан - как Богу, а смирна - символ смертности - как человеку. При этом дары преподнесли именно волхвы. По мнению Василия Великого, это важнейшее подтверждение воплощения Спасителя, так как в данном случае язычников можно считать самыми надежными свидетелями.
Как гласит предание, Дары волхвов были переданы еще Богоматерью Иерусалимской церкви. В начале V века византийский император Аркадий перевез их в Константинополь. В 1200 году архиепископ Новгородский Антоний после паломничества в этот город написал книгу, где поделился своими впечатлениями. В том числе он упомянул и о Дарах волхвов. Вскоре святыню вынужденно перевезли в Никею: из-за захвата Константинополя крестоносцами. Затем ее возвратили обратно. В XVI веке, после того как город захватили турки, царица - мачеха турецкого султана и сербка по происхождению - сама передала дары афонским монахам. До нашего времени святыню продолжают хранить на горе Афон в монастыре Святого Павла.

Святыня хранится в 10 особых ковчегах в виде 28 золотых пластин различной формы (квадратной, прямоугольной, трапециевидной), которые украшены орнаментами. Размер каждой пластины - примерно 5 на 7 см. К ним на серебряных нитях подвешены бусины из смеси ладана и смирны (их общее число - 70). За пределы Афона для почитания верующими вывозится только часть даров.

Святыни, доставленные в Беларусь, находятся в серебряном ковчеге длиной 40 см, шириной - 27 см, высотой - 15 см. Дары будут находиться в стране с 17 по 24 января. Доступ к ним будет круглосуточным.

Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо
Дары волхвов в Минске: восемь часов в очереди и в надежде на чудо

Фото и видео: Дарья Сапранецкая

Новости по теме

Новости других СМИ