Столкновения в Киеве переросли в "массовые беспорядки"

Newsru / Корреспондент.net / TUT.BY

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков на улице Грушевского у правительственного квартала, где произошли столкновения между милиционерами и демонстрантами.

Официальная оппозиция винит в случившемся "провокаторов" и призывает к мирному протесту. В столкновениях на улице Грушевского пострадали более 20 сотрудников правоохранительных органов, один был взят в заложники, 10 были госпитализированы, отчиталось МВД. О раненых среди протестующих данных нет.

В связи со столкновениями между "сторонниками евроинтеграции" и силами правопорядка возбуждено уголовное дело по ст. 294 ("Организация массовых беспорядков"), сообщает Интерфакс. Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы.

Столкновения начались днем. От "народного вече" в Киеве отделилась часть активистов, направившаяся к милицейским кордонам, огораживающим правительственный квартал. На улице Грушевского у стадиона "Динамо" демонстрантам удалось вытянуть из кордона один из автобусов. Затем произошла "провокация": молодые люди в касках стали молотить палками по милицейскому автобусу. Досталось и бойцам "Беркута", стоявшим в первом ряду кордона. Пришедшего к месту напряженного противостояния Виталия Кличко с мегафоном окатили из порошкового огнетушителя. Cобравшихся разогнали светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Около 19.30 по минскому времени против манифестантов применили водометы (температура в городе сейчас около -7 градусов). В ответ на это люди начали скандировать: "Крещение". Столкновения на Грушевского продолжаются: молодые люди, преимущественно с закрытыми лицами и в капюшонах, кидают в милицию куски брусчатки.

По данным на 21.25, возле столичного стадиона "Динамо" не утихает противостояние между радикально настроенными протестующими и правоохранителями, сообщает Интерфакс-Украина.

Столкновения в Киеве переросли в "массовые беспорядки"

Фото: Reuters

Радикалы кинули еще несколько бутылок с зажигательной смесью, и минимум одна из них разбилась в рядах правоохранителей.
В результате этого у нескольких "силовиков" воспламенилось обмундирование. Они вышли из кордона, и пламя удалось потушить. Об их состоянии информации нет.

В то же время на носилках от точки противостояния вынесли потерпевшего протестующего.

Противостояние не ослабевает, стороны перекидываются снарядами: со стороны протестующих летят камни и бутылки с зажигательной смесью, со
стороны правоохранителей светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

Кроме того, митингующие перевернули легковой автомобиль, припаркованный у входа на стадион "Динамо", и используют его как прикрытие для атак на милицию, сообщает УНИАН.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде голосовало за указанные законы путем поднятия рук. 17 января стало известно, что президент Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.


Лидеры Евромайдана призывают протестовать мирно

Обстановка на майдане Незалежности разительно отличалась от происходившего на улице Грушевского. На майдане призывали к мирному протесту, речи лидеров перемежались эстрадными номерами.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк огласил план действий оппозиции. Первое - создать Народную Раду из числа народных депутатов. Второе - этот орган должен получить легитимность от народа. Третье - формирование новой конституции. "Мы начинаем народное голосование о недоверии и отставке Януковича", - цитирует Яценюка "Униан".

После столкновений главной темой стал мирный протест.

Столкновения в Киеве переросли в "массовые беспорядки"

Яценюк призвал действовать исключительно по закону и придерживаться плана. Быстрая победа невозможна, подчеркивал он. "Вы понимаете, зачем там состоялась бойня? Чтобы легализовать "Беркут" на майдане. Власти выйдут и скажут - видите, они пошли на силовой сценарий. И пойдет зачищать майдан", - цитирует "Украинская правда". Те, кто провоцирует насилие - не с нами, мы никогда не допустим войны в Украине, силового сценария, объявил он.

Виталий Кличко, пытавшийся предотвратить столкновения на Грушевского, вернувшись на Евромайдан обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи". Позднее лидер партии "УДАР" отправился в частную резиденцию Януковича в Межигорье на личную встречу с ним.

Пришедшего к месту напряженного противостояния Виталия Кличко с мегафоном окатили из порошкового огнетушителя. Фото: Reuters

Идти блокировать Раду с трибуны призывали лидеры Автомайдана. Позднее на странице одного из лидеров движения Дмитрия Булатова также появились призывы к мирному протесту: "Друзья, сегодня произошла ужасная вещь - координаторы Автомайдана не пришли к согласию, отдельные лидеры призывали людей идти в Верховную Раду. Мы, Дмитрий Булатов, Сергей Поярков и Андрей Телиженко, с самого начала были против немотивированного применения силы, кровопролития. Мы не призывали людей идти на ул.Грушевского, пытались убедить других автомайдановцев и мирных граждан, которые присоединились к нам, не поддаваться на провокации власти", - говорится в заявлении.


Бойца "Беркута" взяли в заложники

Во время событий на Европейской площади и у стадиона им. В. Лобановского "Динамо" в Киеве пострадали более 20 сотрудников правоохранительных органов, сообщили в управлении по связям с общественностью МВД Украины. "У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами", - говорится в сообщении.

В УСО МВД Украины отметили, что более десяти работников органов внутренних дел госпитализированы, 4 из них находятся в тяжелом состоянии.

Кроме того, стало известно, что во время противостояния радикально настроенных людей и правоохранителей у стадиона "Динамо" в Киеве митингующие захватили одного из бойцов спецподразделения "Беркут". "Его удерживали в Доме профсоюзов Украины, однако правоохранители уже вызволили коллегу. Медики предварительно констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и носа, шоковое состояние", - говорится в сообщении управления по связям с общественностью МВД Украины.

По словам работника милиции, по дороге в Дом профсоюзов и внутри здания активисты постоянно его избивали и наносили повреждения. После освобождения сотрудника "Беркута" направили в ведомственный госпиталь.

Киевская милиция задержала четырех активных участников беспорядков, которые возникли в районе улицы Грушевского вечером 19 января. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД.
Правонарушителей доставили в один из отделов милиции. Следователи устанавливают их личности и "определяются с квалификацией действий доставленных граждан", уточнили в ведомстве.

Новости по теме

Новости других СМИ