Спрос на доллары снизился, цены на белорусские еврооблигации выросли

select.by

Ситуация на валютном рынке Беларуси на прошедшей неделе была спокойной. Это может объясняться снижением девальвационных ожиданий населения и сокращением деловой активности, традиционной для начала года.

На Белорусской валютно-фондовой бирже спрос на доллары США в течение недели был ниже обычного уровня, хотя и превышал предложение в течение всех 5 рабочих дней. Но превышение было незначительным, поэтому курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос за неделю всего на 0,3% и составил 17 января 9 570 BYR/USD. Курс евро по итогам недели вырос на 0,3%, а курс российского рубля уменьшился на 0,5%.

При этом, как сообщило Министерство финансов РБ, 14 января 2014 года Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту «стэнд-бай» МВФ осуществила очередное погашение основного долга в размере 99,2 млн. USD.

В то же время на прошедшей неделе на рынке межбанковских кредитов ставки менялись в значительных пределах, что было вызвано завершением сроков формирования банковских резервов. Так, 14 января средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день опускалась до 22% годовых, но уже 15 января она выросла до 35% годовых, что соответствует ставкам по инструментам поддержки Нацбанком рублевой ликвидности в банковской системе страны.

На прошедшей неделе произошло и существенное снижение ставок по пятилетним белорусским еврооблигациям, котируемым на вторичном рынке России. Так, 16 января их эффективная доходность к погашению данных облигаций опустилась до 6,54% годовых, хотя еще 10 января она равнялась 7,17% годовых.

Данное снижение доходности вряд ли вызвано событиями, которые произошли на прошедшей неделе. По-видимому, дело в том, что в России были длинные новогодние каникулы, в связи с чем рынок не смог отыграть принятое еще в конце декабря 2013 года решение о предоставлении российского кредита Беларуси, а также сообщение в начале января о перечислении первой части этого кредита в Беларусь.

История с этим кредитом выглядит довольно запутанной, но, по-видимому, этих новостей оказалось достаточно для изменения мнения российских инвесторов о кредитоспособности Беларуси в лучшую сторону.

Новости по теме

Новости других СМИ