МВД Украины приказало "Беркуту" драться и стрелять

РБК

На Украине сегодня вступает в силу положение о специальном подразделении милиции "Беркут", которое позволяет его бойцам применять огнестрельное оружие при исполнении своих обязанностей.

Об этом говорится в приказе Министерства внутренних дел страны, передает "РБК-Украина".

Теперь "беркутовцы" с целью выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие.

Как говорится в законе, использованию огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его использования, если позволяют обстоятельства. "Без предупреждения физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или сотрудников милиции", - говорится в законе "О милиции".

Согласно закону, запрещается применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, лицам пожилого возраста или с выраженными признаками инвалидности и малолетним, кроме случаев совершения ими группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, милиционеров, или вооруженного нападения, или вооруженного сопротивления.

В положении о "Беркуте" указывается, что применение оружия и спецсредств могут быть осуществлены лишь с разрешения прокурора, кроме безотлагательных случаев, когда задержка в проведении следственного действия может привести к невозможности достижения цели (в таком случае прокурор безотлагательно сообщает об осуществлении соответствующих действий).


"В случаях участия в проведении следственных (сыскных) действий вне постоянной дислокации подразделение подчиняется исключительно следователю или руководителю оперативного подразделения органа внутренних дел, который проводит в случае получения поручения следователя", - говорится в положении.

Приказ МВД Украины зарегистрирован в Минюсте 11 января 2014г.

Напомним, что на Украине третьи сутки продолжаются столкновения между "беркутовцами" и радикально настроенными оппозиционерами, вызванные принятием репрессивных законов, усиливающих ответственность за участие в массовых беспорядках, строительство баррикад и вводящих цензуру в СМИ и интернете.

Оппозиция заявляет о многочисленных пострадавших. О раненом в своих рядах сообщил и телеканал РЕН-ТВ: корреспондент был ранен во время записи репортажа, он находится в больнице с подозрением на открытый перелом ноги. О десятках пострадавших среди милиционеров отчиталось и МВД страны. Более 30 активных участников столкновений задержаны.

Новости по теме

Новости других СМИ